25 декабря ушел из жизни Владимир Шаинский. Что мы знаем об этом великом композиторе?

шаинский Культура

7 фактов из жизни

Вчера на 93-м году жизни умер Владимир Шаинский. Об этом со ссылкой на близких композитора сообщает телеканал «Культура». Остальных подробностей произошедшего и причин смерти Шаинского собеседники канала не уточняют.

«Да, к сожалению, это так», — подтвердил телеканалу РБК смерть композитора его сын Вячеслав. Шаинский, по его словам, скончался в городе Сан-Диего (штат Калифорния) в понедельник, 25 декабря. Туда композитор переехал еще в 2004 году.

«Я думаю, что основная причина — это возраст. Дата похорон еще не известна», — сообщил сын Шаинского РБК.

Несколько лет назад, как уточняет Русская служба Би-би-си, у композитора был диагностирован рак желудка.

РЕН ТВ отмечает, что великий композитор скончался после тяжелой операции, связанной с онкологическим заболеванием.

шаинский

А что мы знаем про автор популярнейших песен для взрослых и детей – «Дрозды», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Песенка крокодила Гены», «Чунга-Чанга», «Травы, травы…», «АБВГДейка», «Веселая карусель», «Песня Шапокляк», «По секрету всему свету» и десятки других.

1. Владимир Яковлевич Шаинский появился на свет 12 декабря 1925 года в Киеве. С 9 лет учился играть на скрипке во дворце пионеров, а уже через год оказался в 4 классе спецшколы при Киевской консерватории, хотя родители были далеки от музыки: отец – химик, мать – биолог.

2. В 1943 году Владимир ушел в Красную Армию, он служил в Средней Азии, в полку связи.  Там же Шаинский сочинил первую песню на стихи своего друга о военных связистах.

3. После войны Владимир учился в Московской консерватории на оркестровом факультете, затем три года работал с Утесовым в его оркестре, позже преподавал в музыкальной школе скрипку.

4. Еще учась в консерватории, в 1963 году Владимир Шаинский написал свой первый струнный квартет, а через два года – симфонию. Он всегда любил творчество Петра Ильича Чайковского и старался отгадать секрет его музыки, да и сам желал успеха в области классики.

5. Начиная с 1970-х годов, для детей были написаны опера «Трое против Марабука», мюзиклы «Аз, Буки, Веди», «Путешествие Нильса» и другие большие музыкальные произведения.

Владимир Яковлевич писал музыку для мультфильмов «Карусель», «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!» и многих других.

До сих пор мы помним и мелодии для кино: «Анискин и Фантомас», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол».

Легендарными стали «А он мне нравится» в исполнении Анны Герман и «Завтра будет лучше, чем вчера» в исполнении Аиды Ведищевой. Знаменит и «Родительский дом» в исполнении Льва Лещенко.

6. Женился Владимир Яковлевич поздно, в 46 лет на  юной девушке Наталье, на 25 лет моложе себя. Появился сын Иосиф. К сожалению, семья не сложилась, но сын старается поддерживать связь с отцом. Сейчас у него уже подрастают свои дети – внучка композитора Алиса и внук, родившийся в 2015 году. Иосиф Владимирович окончил Институт радиоэлектроники, живет в Израиле и довольно далек от музыки.

Владимир Шаинский с женой Светланой.
Владимир Шаинский с женой Светланой. Источник dailyherofor.me

7. Владимир Шаинский вторично женился в 58 лет. Жена Светлана младше на 41 год. У Владимира и Светланы двое детей.

Второй сын Шаинского – Вячеслав (1987 года рождения) учился в Институте современного искусства, стал звукорежиссером, сейчас живет в Москве, преподает в аудиошколе диджея Грува курсы теории музыки и ее создания, но сам композитором так и не стал.

Дочь – Анна (1991 года рождения) – уехала в Америку вместе с родителями, там закончила сначала колледж, затем Калифорнийский университет, получила профессию, связанную с компьютерами.

Владимир Шаинский с детьми.
Владимир Шаинский с детьми. Источник 24smi.org

В последние годы Владимир Шаинский с женой жил в своем доме в Сан-Диего, Калифорния, США. Он останется в нашей памяти веселым, жизнерадостным человеком, таким мы видим его на фото и на записях концертов.