В начале июня в Верхнедвинске сын убил своего отца

расследование завершено, дело направлено в суд

В Верхнедвинске 3 июня около 18 часов в своей квартире с колото-резаными ранами головы, шеи и брюшной полости был обнаружен труп 66-летнего пенсионера, сообщалось ранее.

Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее неоднократно судимого жителя Верхнедвинска, которому предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления.

По данным следствия, 3 июня в вечернее время 43-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта с отцом нанес матери удар в лицо. Женщина пыталась в это время защитить супруга от насильственных действий сына. Когда сын узнал о том, что мать вызвала милицию, стал угрожать убийством. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, женщина была вынуждена покинуть квартиру.

После этого, обвиняемый из мести из-за того, что мать вызвала милицию, с особой жестокостью, применяя нож, нанес отцу большое количество травматических воздействий по различным частям тела, в том числе в места расположения жизненно важных органов. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от множественных колото-резаных ран.

Следователи квалифицировали действия обвиняемого по части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Республики Беларусь – насилие и угроза насилием в отношении иного лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушения, в целях воспрепятствования законной деятельности и принуждения к изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение общественного долга. Также ему предъявлено обвинение по пунктам 6, 10 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь – убийство, совершенное с особой жестокостью, близких лица, в связи с выполнением им общественного долга.  С момента задержания обвиняемый заключен под стражу.

Согласно заключению комплексной стационарной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый в момент совершения противоправных действий мог сознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими.

Расследование завершено, материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.