Грустные уроки торжественного пуска нового предприятия Витебщины

Каких рабочих ждет современная импортная техника? Наш корреспондент исследует проблему.

Я оррша

Фото Анастасии Турок “Аршанская газета”

 

В Орше торжественно отметили пуск в строй действующего первой очереди белорусско-итальянского предприятия по производству гидравлических рукавов высокого давления. Отечественная новинка востребована такими промышленными гигантами как Минский тракторный завод, “Гомсельмаш”, “Амкадор”… Отчеты об отгремевших торжествах с участием первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко опубликовали газеты Витебщины. Ими отмечены интернет-страницы многих сайтов. Как и положено,  у победы много отцов. По горячим следам торжественного подписания акта передачи  в эксплуатацию  предприятия трудно оценить истинный вклад высокого начальства. Поэтому начнем с главного.

География бизнес-проекта 

На первый взгляд, тут нет никакой проблемы: предприятие открылось в Орше. Читателям ее представили как белорусско-итальянское предприятие “Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел”. На площадку в город на Днепре капитал  пришел с  Апенинского полуострова под торговой маркой “Манули Раббер Индастрис” и объединился  он  в виде передовых технологий  в Беларуси при самом активном участии продукции (специальной проволоки из города Жлобина)  ОАО “БМЗ” – управляющая компания холдинга “БМК” на промплощадке Оршанского ОАО “Завод “Легмаш”.  А вот географию поставок выпускаемой продукции  придется изучать, видимо, по глобусу. Ведь реализация этого инвестиционного проекта позволит  ежегодно производить более 7 млн погонных метров рукавов высокого давления . А это значит, что 80 % выпускаемой продукции  уйдет на экспорт  под итальянской торговой маркой. Но со штампом “Сделано в Беларуси”, что само по себе и хорошо, и приятно.

Математика инвестиционного проекта

Известно, что в создание нового производства  было инвестировано 16, 5 млн евро. На “бросовых” площадях завода “Легмаш” инженерами и рабочими “Оршанского стройтреста № 18” по проекту ОАО “Гипроживмаш”  ( г. Гомель) смонтировано три десятка единиц основного и более  сорока – дополнительного ( импортного) оборудования. Уже в следующем году предприятие-новостройка выпустит продукции на сумму около 9,5 млн. евро. Всего на предприятии будет работать примерно 100 человек. Таким образом, выручка на одного работника уже на первом этапе составит примерно 100 тысяч евро. О сроках окупаемости проекта  ничего не известно. Можно предположить, что инвестор ежегодно будет легко возмещать из выручки десятую часть банковского кредита и окупит вложенный капитал через 10 лет. Я исхожу  из средней низкой нормы ссудного процента в Европе на подобные проекты. А еще озвучен показатель рентабельности работы нового предприятия  – 17%.

О требованиях времени  к рабочей силе

Сегодня  в цехах новорожденного предприятия  работает примерно половина штатной численности работников. Очевидно, что новое пополнение придет в его заводские корпуса из Орши и близлежащих районов. Если предположить, что уровень оплаты труда на таком высокотехнологичном предприятии будет  гораздо выше среднестатистической величины  в Оршанском регионе, то можно прогнозировать, с  высокой долей вероятности, приток рабочей силы из других заводов и фабрик региона. Более подробный анализ рынка труда в промышленном сегменте я анализировал в недавней публикации   https://vkurier.by/?p=10967.

a-orsha-to-diagnramma

Как сегодня службы занятости, учреждения образования, органы власти, молодежные организации и  журналисты  готовятся к перспективе повышения удельного веса наукоемких предприятий в регионе? Когда пишутся эти строки, газета “Наша Толочинщина” проводила прямой провод жителей  по вопросу переподготовки и повышения квалификации кадров с начальником отдела занятости населения, охраны труда и социально-трудовых отношений управления  по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Татьяной Костюшко. Мне повезло. Я попросил специалиста, к слову, имеющего диплом инженера машиностроителя, прокомментировать этот аспект. Оказалось, кругозор чиновника, ответственного за подготовку кадров с учетом будущего рынка рабочей силы, ограничен списком вакантных должностей на фермах крупного рогатого скота своего района.

Может быть журналисты “Аршанской газеты”, подготовившие великолепный отчет о пуске предприятия, попутно дали несколько строк о требованиях, которые предъявляют к кандидатам новые технологии и современное компьютеризированное импортное оборудование? Мы-то с вами, уважаемые читатели, хорошо знаем, что уже давно в городе востребованы думающие парни с дипломами высших технических университетов и профессионалы с техникумовским образованием. Этого требуют не столько кадровики, сколько сама современная техника. Между тем у  “поколения пепси”, не державшего  в руках ничего, массивнее айфона, бытует мнение, что и на заводе, у станка,  оно будет, не думая, лишь кнопки нажимать на сенсорном экране. К стыду “Аршанская газета” подтвердила, что и ее корреспонденты не далеко ушли от письменного стола  с бутылкой  пепси – колы. Цитирую вывод, который журналист Анастасия Турок озвучила после общения с рабочими нового производства:

“Несмотря на то, что вся техника современная, без специальных знаний никак не обойтись”.

Вместо “несмотря” следовало вставить его антоним и написать: благодаря современной технике  высокую заработную плату на заводе смогут получать только те, кто обладает специальными знаниями, без которых у импортного станка делать безграмотному парню нечего!

О характере инвестиционного климата в Беларуси 

Приход в Оршу итальянской кампании с мировым именем  Владимир Семашко назвал свидетельством того, что  “… в нашей стране создан нормальный инвестиционный климат”.

Смею осторожно задать провокационный вопрос: для кого нормальный? Принято в качестве бесспорного доказательства считать, что отечественная наука и промышленность не могут обойтись без передовых технологий из Европы. Теперь представим на минутку, что они  появились по взмаху волшебной палочки Незнайки. Его новые друзья Знайка, механики Винтик и Шпунтик, с участием офисного планктона Кнопочки и Тюбика отправились не в город Солнца, а в банки Беларуси. Если бы 10 млн. евро, необходимые для закупки нового импортного оборудования, финансировались по нормам и правилам отечественной банковской системы, то малое предприятие коротышек  уже на начальной стадии технико-экономического обоснования ждал бы крах.. Грабительский ( под 10% – 15%  годовых) валютный кредит сводит на нет туманную перспективу окупаемости проекта. Вся выручка в этом случае работала бы на удовлетворение аппетитов банка. Еще страшнее выглядит для инженера-бизнесмена нынешний режим 30-процентного налогобложения покупки валюты и оформления банковского кредита  в рублях  (на  текущие нужды) под 50 % годовых. Лукавит одно из первых лиц правительства не только путем ретуширования реалий банковского сектора, но и  самой географии выгодного инвестиционного проекта.

Об истории с географией инвестиционного климата

Чтобы разоблачить фальшивые нотки в торжественной речи на промплощадке “Легмаша” первого вице – премьера правительства вспомним историю анализируемого инвест-проекта. Она началась для большинства граждан нашей страны из официального сообщения от 23 декабря 2013 года. Цитирую: “Компания “Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел” вошла в свободную экономическую зону “Витебск”. Совместное общество с ограниченной ответственностью на базе завода “Легмаш” организовало производство рукавов высокого давления. Оно создаётся за счёт иностранного капитала. Сейчас предприятие попало в список резидентов свободной экономической зоны “Витебск”.

Таким образом, истины в оценке благоприятного характера инвестиционного климата всего ничего – не более  одной промилле. Или 0,1 %. Примерно столько на территории Беларуси  занимают ( в лучшем случае) свободные экономические  зоны с наиболее благоприятными налоговыми и прочими льготами. Ни одна лаборантка метеостанции  на основании показаний психрометра и термометра в рабочем кабинете не станет делать вывод об общем характере погоды за окном. Чиновникам такое позволяется. И тут словно вилы из мешка торчит главная проблема: рентабельность проекта в 17% рассчитана, как я понимаю,  с учетом льгот для резидентов свободной экономической зоны. А как выживать и вести бизнес, и развиваться в условиях жесткой конкурентной борьбы остальным рядовым коллективам промышленных предприятий? Вопрос давно висит в воздухе без ответа.


  • _)_

    Триумф маразма. Всегда радовали статьи нищих аналитиков, считающих себя умнее целого штата инвестпартнеров.
    Дядечка в забавных очках решил поспекулировать на последних событиях. Зря. Разложу для тех, кто не в теме.
    80% выручки организация будет получать в ин.валюте. Из них 30% – обязательная продажа. Остается 56% чистых валютных потоков. Мало? Очень даже хорошо! Т.е. с каждого миллиона евро 560 тысяч будет в чистой валюте. Хватит ли этого для погашения кредита? С лихвой! Даже при “грабительских” белорусских инвалютных процентах.
    Горе-экономист забыл о таком понятии в белорусской банковской среде, как “иностранные кредитные линии”. Иностранный банк кредитует отечтественный, а уже бел. банк кредитует организацию. Проценты там редко достигают 7 п.п.
    Так что смысл в открытии есть. Ведь он противоречит принципу белорусской оппизиции (изменено намеренно): чем хуже – тем лучше.

  • Ольга Витебская

    Мне “понравилось” Ваше выражение “нищие аналитики”… по-вашему, “богатые аналитики” и “дяденьки в солидных очках” уж само собой, несомненно, все правильно проанализируют! и уж, наверняка, Вы считаете, что полнота кошелька измеряется чувством самоуважения и уважения к другим. С УВАЖЕНИЕМ, уважаемый аналитик.

  • Николай Петрушенко

    Спасибо! И что же вас смутило и возмутило? В главе “Математика инвестиционного проекта” я подчеркнул: “Инвестор ежегодно будет легко возмещать из выручки десятую часть банковского кредита и окупит вложенный капитал через 10 лет.” Порадуемся вместе выгодному проекту и появлению в Орше такого предприятия… И на этом забудем об иностранных кредитных линиях!!!
    Перейдем к инвестиционному климату для отечественных предприятий в отечественных банках.Тут я пишу: “Вся выручка в этом случае работала бы на удовлетворение аппетитов банка. Еще страшнее выглядит для инженера-бизнесмена нынешний режим 30-процентного налогобложения покупки валюты и оформления банковского кредита в рублях (на текущие нужды) под 50 % годовых.” Спасибо Вам за внимание к материалу! Буду рад, если Вы будете и дальше критиковать . Жестко и беспощадно. У меня от этого не убудет, а дело выиграет !