Тенденции в 2017 и амбициозные планы на 2018 в Витебской области

в нашем регионе хотят наладить работу так, чтобы люди перестали бояться открывать собственное дело

На совместном заседании облисполкома и президиума областного Совета депутатов обсуждались тенденции 2017 и планы на 2018 в Витебской области.

1. Работа, работа и еще раз работа

Надо включаться в напряженную планомерную работу сразу после новогодних праздников. Как показывают предварительные итоги 2017-го, на Витебщине выполнены почти все показатели прогноза социально-экономического развития. Это стало возможным благодаря работе всех специалистов, которые четко понимают задачи и нацелены на результат, подчеркнул председатель облисполкома

2. И никакого отставания!

Каждый отстающий регион будет браться под пристальный контроль для оперативного реагирования на ситуацию и выработки соответствующих решений на областном уровне.

3. Приоритет стройке, дереву и кооперации

На Витебщине продолжится консолидация активов в различных отраслях экономики, особое внимание будет уделяться строительному комплексу, деревообрабатывающим предприятиям, предстоит перезагрузить работу областной потребительской кооперации.

4. Зарплата растет, положительная динамика тоже

Как сообщила председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина, впервые за последние три года на Витебщине удалось обеспечить положительную динамику по такому ключевому показателю, как валовой региональный продукт. Эффективно сработал реальный сектор экономики (например, чистая прибыль коммунальных предприятий выросла в 7 раз по сравнению с данными за 10 месяцев 2016-го), стабилизировалась ситуация с расчетами, удается обеспечивать положительную динамику роста уровня заработной платы.

5. Высокие технологии и «ВИТЕБСКПРОМ»

Проблемным вопросом остаются затраты, уровень которых необходимо существенно снижать. Также предстоит стимулировать создание высокотехнологичных предприятий и производств, использующих местные виды сырья. Дальнейшее развитие субъектов, входящих в государственное объединение «ВИТЕБСКПРОМ», будет проходить по нескольким направлениям. В легкой промышленности планируется реорганизация швейных предприятий и создание интеграционной структуры с управляющей компанией ОАО «Знамя индустриализации».

6. Посев

Сельскохозяйственным организациям предстоит в 2018-м обеспечить прирост производства основных видов продукции не менее чем на 8%, для чего определенный задел создан в текущем году. Сформирована оптимальная для Витебщины структура посевных площадей. Для оптимизации затрат и удешевления сырья для предприятий пищевой промышленности проводится объединение в интеграционные структуры, организована работа по досудебному оздоровлению сельхозорганизаций.

7. Расширить предпринимательство

Кколичество субъектов и их плотность на 1 тысячу занятых в экономике региона  являются самыми низкими по сравнению с другими областями. Это говорит об отсутствии системного подхода в работе с инициативными людьми. Расширение  предпринимательского сектора – один из важнейших резервов регионального развития, который предстоит в полной мере задействовать в будущем году, наладить работу так, чтобы люди перестали бояться открывать собственное дело, добавила Анжелика Никитина.

По материалам «Витебских вестей»

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА