Чем полезны для Витебска изменения в составе горсовета Смоленска?

В соседнем  Смоленске на сессии  городского Совета поставлена точка в  широко обсуждавшихся изменениях в Уставе города.

DSCF1979

Острая дискуссия кипела вокруг идеи увеличения количества депутатов в Смоленском городском Совете следующего созыва. Победили сторонники количества депутатов  до 30 человек и переходе к смешанной системе выборов: 10 депутатов будут избираться по пропорциональной избирательной системе по единому избирательному округу (то есть на всей территории города Смоленска) по партийным спискам; остальные 20 — по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным избирательным округам). Для сравнения: население Смоленска составляет 330  тысяч человек. А Витебска  —  360. Но у нас в городском Совете числится 40 депутатов.

Во время публичных слушаний о грядущих изменениях в составе  Смоленского горсовета представители КПРФ и «Справедливой России» стояли на точке зрения снижения количества народных избранников до 20 человек, что само по себе странно: партии, исповедующие идеалы социализма и народовластия вдруг испугались притока в орган представительной власти народных масс. Очевидно, что избрание  в горсовет по партийным спискам дает дополнительную гарантию усиления партийного влияния на состав городского Совета. Это хорошо видно на примере Витебска, где, кажется, нет ни одного депутата с партийным билетом. Или наши «слуги народа» стыдливо замалчивают свою принадлежность к партии  власти?

Комментируя новость из Смоленска  член Белорусской партии левых «Справедливый мир», житель Витебска, Андрей Андреев ( на снимке),  в прошлом депутат Витебского областного Совета депутатов 23 созыва, на заседании круглого стола по обсуждению проблем повышения роли депутатов в политической жизни подчеркнул:

— По большому счету у нас депутатов ныне нет. И еще долго не будет при  нынешней избирательной системе. Если мы заинтересованы  в повышении  роли представительных органов власти как механизма сдерживания  чиновников, то мы должный рано или поздно прийти к выборам по партийным спискам. Аргументов против этой идеи есть немало. Но надо понимать, что главным из них является нежелание исполнительной власти видеть депутатами активных и смелых граждан…

DSCF2565

А что по этому вопросу думают в «недрах» других политических партий и общественных организаций? Ведь сегодня депутаты Палаты представителей  в своей деятельности обязаны  «взаимодействовать  с государственными органами, органами территориального общественного самоуправления, политическими партиями и иными общественными объединениями». А вот в законе Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» слово «партия» даже не упоминается. А где, если не на местном уровне, будущим парламентариям приобретать политический опыт? По праву автора приглашаю высказаться по этой теме и самих действующих депутатов Витебского горсовета.