В Оршанском районе Госконтроль по жалобе жильцов пересчитал «жировки»

результат оказался неожиданным

Комитетом государственного контроля Витебской области рассмотрено коллективное обращение  жителей поселка Болбасово Оршанского района, которые категорически были несогласны с суммами в «жировках» на оплату горячего водоснабжения, сообщается на сайте КГК.

Суммы к оплате горячего водоснабжения (подогрев воды) в домах № 1 и № 386 по улице Сергея Грицевца по отдельным квартирам составляли от 22 до 38 рублей, тогда как в другом аналогичном доме № 387 не достигали и 5 рублей.

Комитет государственного контроля Витебской области вместе с управлением жилищно-коммунального хозяйства Витебской области решили разобраться, как возможно такое расхождение в двух совершенно одинаковых домах. Результат оказался неожиданным.

Плата за горячее водоснабжение (подогрев воды) исчисляется исходя из фактического потребления воды в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального учета, тепловой энергии, использованной на подогрев воды, – на основании прибора группового учета, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательными актами. Предполагается, что граждане при оплате услуги горячего водоснабжения оплачивают фактическое потребление воды, исходя из показаний индивидуального прибора учета горячего водоснабжения.

Исходя из показаний группового прибора учета потребления тепловой энергии на подогрев воды  и сведений об объемах потребления горячей воды гражданами формируется показатель расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубометра воды, который умножается на количество потребленной в квартире горячей воды и установленный тариф. Полученная сумма и подлежит оплате.

Однако данная формула в домах № 1 и № 386 не работала. Показатель расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубометра воды за август 2017 года в разы превышал установленный Оршанским райисполкомом норматив фактического потребления тепловой энергии.

Была проведена внеплановую сверку показаний приборов индивидуального учета расхода воды в домах № 1 и № 386 и было установлено, что не всеми жителями в полном объеме производилась оплата за использованную горячую воду. Так, например, на дату проверки показаний 31% квартир в доме № 1 и 49,3% в доме № 386 не оплатили от 5 и более кубометров горячей воды. При этом по одной квартире в доме № 386 не было оплачено 45 кубометров воды, а в доме № 1 – 25 кубометров. В целом по дому № 1 было недоплачено за 364 кубометров, а в доме № 386 – за 451 кубометров горячей воды.

Таким образом, неоплаченная, но потребленная горячая вода недобросовестными жильцами в виде тепловой энергии, направленной на ее подогрев, распределялась между добросовестными жильцами. Поэтому от действий одних страдал кошелек других.Проведенным по поручению Комитета области пересчетом с учетом результатов сверки показаний, а также комплексом мер технического характера размер платежей за подогрев воды за октябрь 2017 года снизился почти в 3 раза у одних и возрос у тех, кто недоплачивал.

Напомним, население будет полностью оплачивать основные ЖКУ кроме теплоснабжения в I полугодии 2018 года, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА