«Рождественская сказка». Лучший кондитер Беларуси живет в Витебске

миссис Санта Клаус и гном будут выставлены в витрине фирменного магазина «Каравай Придвинья» на улице Кирова

Гран-при республиканского конкурса профессионального мастерства кондитеров хлебопекарной промышленности завоевала Надежда Богатенко, представлявшая ОАО «Витебскхлебпром», сообщают «Витебские Вести».

торт

Фото Антона Степанищева

В конкурсе участвовали 12 мастеров из различных регионов Беларуси. По условиям творческого состязания в присутствии жюри они изготавливали композицию (торт) на рождественскую или новогоднюю тематику высотой не более 1,5 м. Кроме того, было и домашнее задание – торт массой 1 кг и 10 капкейков (пирожное-кекс). В итоге наибольшее количество баллов и главный приз получила Надежда Богатенко.

торт

Фото Антона Степанищева

Центральной фигурой ее композиции «Рождественская сказка» стала миссис Санта-Клаус. Она следит за домашним хозяйством, управляет гномами (один из них примостился рядом и прикрывает голову, увидев падающую ель), ведет учет хороших и плохих поступков детей. Композиция весом около 30 кг выполнена из сахарной пасты, мастики, карамели и вкусного бисквита.

торт

Фото Антона Степанищева

По словам главного технолога ОАО «Витебскхлебпром» Ольги Павлюченко, уровень участников проводимого в 12-й раз конкурса традиционно был очень высоким, тем приятнее победа. За эти годы пекари и кондитеры «Витебскхлебпрома» завоевывали Гран-при шесть раз.

торт

Фото Антона Степанищева

К слову, подобная композиция может храниться несколько лет. Главным ее врагом являются осы, которые любят лакомиться сахаром. Руководство предприятия планирует выставить «Рождественскую сказку» для всеобщего обозрения в витрине фирменного магазина «Каравай Придвинья» на улице Кирова в Витебске.

торт

Фото Антона Степанищева

Кондитер 6-го разряда Надежда Богатенко является постоянным участником различных конкурсов. Дважды демонстрировала свое мастерство на Всемирной кулинарной олимпиаде в Люксембурге и Германии, завоевывая серебряные медали. Закончив Могилевский государственный университет продовольствия, имела возможность трудиться технологом, но осталась на рабочей специальности, ежедневно создавая красоту для гостей и жителей северной столицы Беларуси. Вместе с двумя коллегами она изготавливает заказные торты весом от 1 до 40 кг. Ежемесячно на праздничные столы поступает около 800 кг подобной продукции от «Витебскхлебпрома».

В создании конкурсных композиций Надежде Богатенко помогает увлечение изобразительным искусством. В течение шести лет она брала уроки у известного витебского художника Александра Малея. Жажду творчества теперь великолепно компенсирует в кондитерском искусстве.

Напомним, предприятия «Витебскхлебпрома» могут похвастаться широким ассортиментом хлебобулочных изделий. Здесь выпускаются как небольшие пирожные массой от 30 грамм, так и 85-килограммовые торты!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА