Каждый год витебский ЗАГС регистрирует около 800 браков

в 2017 году эта организация отметила 100-летний юбилей

Все события в жизни человека, от рождения до ухода в мир иной, так или иначе связаны с ЗАГСом. Знакомая всем аббревиатура означает «запись актов гражданского состояния». В 2017 году органы ЗАГСа нашей страны отметят 100-летний юбилей.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГСе. Фото Светланы Васильевой

История современного ЗАГСа начинается с 18 декабря 1917 года с издания первого документа Советской власти о браке и семье — Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный документ постановил, что только гражданский брак является обязательным и влекущим за собой правовые последствия.

Как рассказала начальник отдела ЗАГСа Витебского горисполкома Галина Гусева, ранее в старых метрических книгах регистрировалось три вида записей: крещение (рождение), венчание (брак), упокоение (смерть). Сейчас органы ЗАГСа осуществляют множество разных административных процедур, фиксируя все этапы жизни людей. Это, к примеру, регистрация рождения и смерти, заключения и расторжения брака, установления отцовства и материнства, усыновления и удочерения, перемены фамилии, имени или отчества. Всю хронологию жизни можно проследить по нашим записям.

Помимо этого, мы осуществляем огромный перечень юридически значимых действий. Например, выдача повторных свидетельств или различных справок, в том числе и архивных. Кстати, без сведений, содержащихся в органах ЗАГСа, невозможна полноценная работа многих государственных служб, — прокомментировала Галина Гусева.

Начальник отдела ЗАГСа Витебского горисполкома Галина Анатольевна Гусева. Фото Светланы Васильевой

Но как бы там ни было, ЗАГС, это прежде всего место, где женятся или выходят замуж. Так в 2016 году в отделе ЗАГСа Витебского горисполкома было зарегистрировано 803 пары. А в нынешнем году узаконили свои отношения уже 783 пары молодоженов (в период с 1 января по 9 декабря). Среди них — 53 брака с иностранными гражданами. Кстати, в 2017 году средний возраст женщины, вступающей в брак, — 26 лет, мужчины — 28 лет.

9 декабря 2017 года — день бракосочетания Ирины и Алексея. Фото Светланы Васильевой

А вот семейные юбилеи в стенах городского ЗАГСа витебчане отмечают нечасто. В текущем году году  на этот шаг решились только шесть пар. Супруги отпраздновали 4 золотых и по одному серебряному и бриллиантовому юбилею совместной жизни.

Свой золотой юбилей 9 декабря 2017 года отметили Галина Васильевна и Анатолий Георгиевич Нарубины. Фото Светланы Васильевой

Главное в нашей работе – общение с людьми, которые обращаются с самыми разными вопросами. За каждым документом ЗАГСа – судьба конкретного человека, — подчеркнула Галина Анатольевна.

Напомним, в нынешнем — юбилейном — году органы ЗАГСа провели ряд мероприятий, в числе которых торжественная церемония сотой регистрации брака и сотого новорожденного.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА