Забастовка на заводе «Стекловолокно» запрещена, но конфликт не исчерпан

«Чтобы труд достойно оплачивался, был безопасен и чтобы уважительно относились к правам»

Как сообщалось ранее, рабочие полоцкого завода «Стекловолокно» 10 октября на конференции приняли решение о проведении забастовки. Мероприятие было намечено на период с 1 ноября до конца года.

Надо сказать, что конфликт между администрацией предприятия и Свободным профсоюзом тянется с 2013 года, когда в коллективный договор были внесены пункты, которые позволили нанимателю без согласия профсоюза увольнять профсоюзных активистов. В 2013 году был уволен председатель первички СПБ Виктор Стуков, а в 2015 году заместитель председателя СПБ Николай Шарах.

Виктор Стуков. Фото Владимира Боркова

В требованиях рабочих к нанимателю содержится 17 пунктов, касающихся изменения норм коллективного договора. Эти требования должны были обеспечить невмешательство нанимателя в деятельность профсоюза, равное отношение к рабочим, которые входят в различные профсоюзы. Ни один член альтернативного профсоюза не был допущен к составлению нового коллективного договора, и, чтобы избежать увольнения, рабочие перестали перечислять профсоюзные взносы через бухгалтерию и афишировать свое членство в СПБ.

Говорит заместитель председателя СПБ Николай Шарах:

Конференция рабочих заявила о забастовке в полном соответствии с Трудовым кодексом. В январе 2017 года профсоюз оформил требование о коллективных переговорах, в начале июля были направлены нанимателю предложения рабочих. Однако 1 августа был принят новый коллективный договор без учета предложений рабочих и без объяснения причин, почему не учтены эти предложения. Поэтому возникли юридические обстоятельства коллективного трудового спора. Далее, согласно Трудовому кодексу, процедуры идут в очень короткие сроки. 8 сентября профсоюзом направлены требования нанимателю и 22 предложения по примирительной комиссии. Все эти письма профсоюза наниматель проигнорировал. Поэтому 1 октября стало очевидным, что согласие сторон относительно коллективного трудового спора не достигнуто.

11 октября профсоюз направил директору уведомление о забастовке, как того требует статья 390 Трудового кодекса. Администрация предприятия обратилась в суд с требованием признать забастовку незаконной. Областной суд 26 октября в полном объеме удовлетворил исковые требования и постановил признать решение, принятое первичной организацией Свободного профсоюза о проведении забастовки, незаконным.

Профсоюз обжаловал решение Областного суда в Верховном суде, однако пропустил срок подачи кассационной жалобы из-за технической ошибки в оформлении адреса письма, отправленного по почте.

12 декабря 2017 года состоялось заседание Витебского областного суда о восстановлении срока  для подачи кассационной жалобы в связи с ненадлежащем уведомлением о дате и времени суда и о его решении, а также об освобождении от уплаты госпошлины в связи с запретом нанимателя перечисления через бухгалтерию профсоюзных взносов.

Председатель первичной организации работников ОАО «Полоцк Стекловолокно» Свободного профсоюза белорусского Виктор Стуков сказал на суде:

Нарушены права работников предприятия и судом не рассмотрены все обстоятельства. Просим удовлетворить ходатайство, чтобы Верховный суд в полном объеме, с учетом дополнительных материалов мог рассмотреть и принять решение, которое имело бы широкое общественное значение, а для работников предприятия, чтобы их труд достойно оплачивался, был безопасен и чтобы уважительно относились к их правам.

Виктор Стуков

Виктор Стуков. Фото Владимира Боркова

Суд не счел доводы заявителя убедительными и отказал первичной организации Свободного профсоюза в их просьбах. Профсоюзная организация может обжаловать решение суда в установленный законом срок.

Мы идем законным путем, требования выставляем заранее. Если не дать работникам права на забастовку, работники превращаются в рабов, — сказал Виктор Стуков.

Отметим также, что в суде было оглашено письмо, пришедшее на электронную почту областного суда из невыясненного источника (якобы от заместителя председателя СПБ Николая Шараха), порочащее Виктора Стукова, возглавляемую им организацию и Свободный профсоюз белорусский. Письмо было приобщено к рассматриваемым документам. Однако в суд пришло письмо и от настоящего Шараха, который утверждает, что писем, порочащих коллегу, никуда не направлял.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА