Почти половина машин в Беларуси ездят без техомотра

основная причина отказа ставить штампик — неисправность тормозной системы

1,2 миллиона машин — почти половина от общего числа зарегистрированных в стране — ездят без техосмотра. Такую информацию озвучил в эфире программы «Главный эфир» на БТ заместитель начальника УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Многие водители не хотят платить дорожный налог, который выше, чем штраф за отсутствие пройденного ТО.

За десять месяцев было проведено 1,325 миллиона гостехосмотров, из которых 215 тысяч не смогли пройти с первого раза. Основной причиной отказов (более 50%) являются проблемы с тормозными системами. Значит, более 100 тысяч автомобилей при прохождении техосмотра имели проблемы с тормозами, не учитывая 1,7 миллионов тех, кто не приехал проходить ТО.

Напомним, с 1 января в Беларуси вырастет базовая величина. А вместе с ней – штрафы, пошлины, налоги, социальные выплаты, стипендии и все, к чему так привыкли белорусы. Одна базовая после Нового года будет равна 25 рублям. Так что водителям стоит поспешить пройти техосмотр в уходящем году. Ибо дорожный налог с 2018-го составит в диапазоне от 75 рублей (легковые до 1,5 тонн) до 275 рублей (более 3 тонн). Соответственно, вырастут и дорожные штрафы.