25 фотографий в секунду. Вот как нужно рекламировать Беларусь!

Юрий Велитченко про свою работу над роликом, посвященным красоте нашей страны

«После просмотра такого видеоролика все захотят приехать к нам в Беларусь!», «Вот как нужно рекламировать нашу страну» – пишут пользователи соцсетей в комментариях под роликом витеблянина Юрия Велитченко «Мистическая Беларусь».

Юрий Велитченко. Фото со страницы фотографа в «Фейсбук»

Видео действительно впечатляет, но, что интересно, у Юрия нет профессионального образования фотографа. Мужчина родом из Суража, но уже несколько лет живет в Витебске и признается, что полюбил город и считает его родным.

Всерьез Юрий увлекся фотографией, когда в семье приобрели первую цифровую камеру, а все программы для обработки снимков и создания таймлапс-видео изучал самостоятельно.

По первому образованию Юрий – техник-электрик на железной дороге, а сейчас заканчивает обучение в Белорусской государственной академии искусств на отделении кинотелеоператорства. Больше всего ему нравится фотографировать городские пейзажи и природу, но зарабатывает витеблянин рекламной и свадебной фотосъемкой.

Гроза. Фото Юрия Велитченко

Во время создания таймлапс-видео «Мистическая Беларусь» была проделана огромная работа. Несколько фактов о ней рассказал сам автор.

1. Материл для ролика Юрий собирал больше четырех лет. Для этого он побывал в Минске, Гродно, Бресте и в других городах Беларуси, отыскал заброшенные памятники архитектуры и сфотографировал красивейшие уголки нашей страны. Куда-то Юрий добирался поездом, куда-то – с помощью автомобиля. Сначала у фотографа была идея сделать ролик только о Витебской области, но затем он решил расширить географию и охватить всю Беларусь.

2. В общей сложности фотограф сделал около 15 тысяч фотографий. Для съемок использовал зеркальный фотоаппарат, причем, по его признанию, далеко не самый крутой.

Близ деревни Стайки, Беларусь. Фото Юрия Велитченко

3. Одна секунда видео – это 25 фотографий. Продолжительность ролика – 3 минуты 40 секунд. Таким образом, для создания таймлапс-видео Юрий использовал около 5,5 тысяч фотографий.

4. Немало времени занял и монтаж ролика – несколько сотен часов. Каждую фотографию в большом разрешении нужно было обработать, сделать анимацию, выстроить в нужном порядке.

5. Музыку для видео придумал его друг – звукорежиссер Александр Юрьев.

«Мы старались, чтобы ролик органично выглядел. Волновались, понравится ли людям, которые будут его смотреть. Вроде все вышло отлично», – признался Юрий.

Кстати, «Мистическая Беларусь» уже набрала больше 56 тысяч просмотров на youtube.

6. Юрий отмечает, что ему сложно выделить место или объект для съемки, который запомнился больше всего. Но, по словам фотографа, самые яркие эмоции он испытал, когда снимал северное сияние в Беларуси в сентябре этого года.

А потрясающий видеоролик с фотосравнениями Витебска 1950-х и 2017 года, который создал Виктор Борисенков, можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА