В Вильнюсе введут туристический налог в размере 1 евро

предположительно, деньги будут использованы, в том числе, и для привлечения рейса в Лондон

В Вильнюсе введут налог «на подушку» – сбор в размере одного евро начнут взимать с туристов с июля 2018 года. Такое решение 7 декабря поддержали 32 члена городского совета, 1 был против, 4 воздержались. Решение приняли только на третий раз (ранее этот вопрос дважды поднимался, но не получал необходимой поддержки), сообщает ru.delfi.lt.

Предполагается, что налог не будут взимать с несовершеннолетних и совершеннолетних школьников, инвалидов (если степень работоспособности составляет менее 40%), больных, приезжающих в соответствующие учреждения на реабилитацию, если их лечение оплачивают из бюджета Фонда обязательного страхования здоровья.

По подсчетам, за счет этого налога уже в 2019 году бюджет получит 2,28 миллионов евро. Размер налога, напомним, 1 евро.

вильнюс

Фото Анастасии Вереск

По информации мэрии, его одобряют представители гостиниц и ресторанов, Ассоциация турбизнеса, представители компании Airbnb. Однако они выдвинули условие – полученные средства пойдут на поощрение туризма и улучшение инфраструктуры для туристов. Планируется учредить Туристический совет, в состав которого войдут представители вышеупомянутых организаций – этот совет будет решать вопрос использования полученных средств.

Предположительно, деньги будут использованы и для привлечения рейса в Лондон.

Ранее налог «на подушку» взимали только курортные города, возможность взимать его в других городах появилась только после того, как парламент в 2015 году принял соответствующие поправки к законам. В Литве налог «на подушку» действует в Бирштанасе, Паланге, Друскининкае, Неринге и Каунасе. В столицах Латвии и Эстонии такого налога нет.

7 комментариев

  1. А можно было бы написать каким образом этот налог будет взыматься? При оплате гостиницы, апартаментов? Или при въезде будет стоять «дойная машина» и туда «скидываться по евро»?

    • Daniel Gauhman — как и в Италии, например ( где уже € 1-1.50 давно)

      1. При заселении в отеле — платится наличными или карточкой, прибавляется к счету.
      2. При букинге — если отель снимает с карточки сразу.

      Если Вы просто приехали без заселения — то эти туристы не учитываются в оплате налога.

      Из статьи на Delfi кстати, это ясно, где речь про одобрение со стороны ассоциаций отелей

Добавить комментарий


Loading...