Как найти приемную депутата на карте Витебска

Выводы из головоломки, которую пытались решить участники практического семинара «Как профессионально писать о работе депутатов”.

К  участию в семинаре для журналистов я отнесся более чем серьезно. Первым делом отправился  в книжный магазин «Глобус» и сделал продавцам заказ на сумму примерно 1 миллион рублей. Каюсь! Сумму наличных, выделенных в своем загашнике на цели приобретения юридической литературы, я завысил примерно в 10 раз. Сделал это сознательно, чтобы стимулировать рвение работников торговой точки в удовлетворении покупательского спроса и выполнении ими финплана.

В итоге мне любезно предложили лишь  брошюры с текстом Конституции Республики Беларусь. Ни закона  «О статусе депутата местного Совета депутатов», ни закона  «О местном управлении и самоуправлении в  Республике Беларусь» в продаже нет. Справочников и комментариев на эту тему тоже нет.

DSCF2501

И давно не было. Пришлось вписать в книгу замечаний и предложений  письменную жалобу, обвинив торговую точку  в срыве практического семинара. И  просить оформить заказ на нужную юридическую литературу.

DSCF2503

Зато я прикупил в «Глобусе» комплект туристических карт Витебска и Витебской области, намереваясь нанести на них контуры избирательных округов всех 40 депутатов города Витебска и 70 депутатов  областного Совета Витебщины. С развернутой картой в руках подхожу к парадному подъезду Витебского горисполкома и пытаюсь найти  подходы к  представительному органу власти. Имя которому  – Витебский городской Совет депутатов. Заодно прошу товарища сфотографироваться на память  у «городской ратуши».

DSCF2511

Таких фотографий в моем архиве  туриста и краеведа – вагон и маленькая тележка. Нигде и никогда мне ни  один милиционер или полицейский «за бугром» не препятствовал этому обыденному процессу. А в Витебске иначе. Словно из- под земли из подъезда государственного учреждения  выныривает работник милиции. С этого момента, если принять за аналогию факт привлечения к административной ответственности  за фотографирование правозащитника Павла Левинова и его товарищей по несчастью, начинается процедура привлечения и меня к административной ответственности по «дежурной» статье кодекса «Об административных нарушениях».

Сержант спрашивает:

– Вы по какому праву и с какой целью фотографируетесь?

У меня нет ни времени, ни  желания втягиваться в безнадежное дело отстаивания своих прав краеведа со стажем в суде города Витебска, поэтому сразу захожу козырным тузом:

– По праву туриста с туристической картой в руках!

Кто сказал, что у нас милиционеры не приучены к вежливому обращению с участниками  фестиваля «Славянский базар»?  Проблема, зародившись на пустом месте, разрешилась само собой.  Сотрудник департамента МВД «Охрана» в милицейской форме «испарился» с чувством исполненного долга.

А вот найти депутата, лично ответственного за защиту моих прав на конкретной точке города Витебска оказалось не так просто.

DSCF2532

На мой запрос о графике личного приема депутатами Витебского городского Совета депутатов в поисковой строке сайта «Витьбичи» всезнающий   «Яндекс» выдал ссылку, достойную того, что бы ее выставить на всеобщее обозрение. Присмотритесь внимательно: свежая публикация по этой теме на сайте датирована августом 2010 года http://www.vitbichi.by/?p=639.

За это время уже избран депутатский корпус с новыми фамилиями обладателей мандатов, да и  границы избирательных округов изменились, и адреса их приемных претерпели изменения. Даже название графика, наконец, с приходом нового лидера депутатского корпуса приведено в соответствие с законом.  И зачем только депутаты Витебского горсовета финансируют из бюджета редакцию? Ведь она упорно не замечает существования государственного органа представительной власти.