Как реализовать право гражданина?

Участники практического семинара в Витебске внесли предложение в Витебский горсовет.

DSCF2514

Темой семинара, прошедшего в Витебске под крышей “Витебского курьера”, был извечный вопрос – депутаты местных Советов: пятое колесо в государственной телеге или инструмент защиты граждан? В рамках практической части семинара в книгу замечаний и предложений Витебского городского Совета депутатов записано предложение об изменениях Регламента Совета. Оно направлено на то, чтобы регулировать порядок  внесения непосредственно гражданами  проектов повестки дня  сессии и решений высшего органа Совета депутатов.

DSCF2515

Справедливости ради надо признать, что Витебский городской Совет депутатов – один из немногих органов представительной власти на Витебщине, в Регламенте которого это право граждан, гарантированное с 2010 года статьей 35 закона “О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь,” закреплено. Но количество подписей граждан, необходимых, чтобы дать старт обсуждению  на сессии внесенного предложения, не определено. На практике это означает, как выразился чиновник горисполкома, что    “один Павел Левинов” способен задать столько работы, что и 40 депутатов не сумеют разгрести все инициативы на благо процветания Витебска. Видно, в коридорах власти внимательно следят за ходом судебного процесса, в котором правозащитник  отстаивает свои права и в неприглядном свете выставляет любителей властвовать по принципу: “запретить и не пущать”.

Необходимо учесть и то, что закон гарантирует подписантам право их участия в работе сессии, а в случае любого итога рассмотрения инициативы решение сессии должно быть опубликовано в печати.