Как заработать в интернете рассказала семья видеоблогеров из Витебска

и 5 советов от блогера, как монетизировать видео на youtube

YouTube существует всего 12 лет, но представить интернет без него уже трудно — миллиарды просмотров ежедневно, присутствие почти в 100 странах, стремительный рост количества пользователей. Поэтому заработок на видеоконтенте стал для многих людей перспективным и доступным занятием.

Мы попросили семью youtube-блогеров из Витебска, на канал «Полезные советы MIX» которых подписано более 168 тысяч человек, рассказать о возможности заработать в интернете.

Зарабатывать на своем канале youtube можно двумя способами: за счет внутренней рекламы платформы и рекламируя товары и услуги в самих видео. В зависимости от тематики блога, аудитории и рекламодателя за тысячу показов youtube платит от 0,1 до 5 долларов, — поделилась Елена Федюкович, которая вместе с мужем Максимом ведет 5 видеопроектов на платформе youtube.

Елена, Катюша и Максим Федюковичи. Фото из семейного архива

Свой первый канал — «Super Roditeli» — супруги создали, еще когда Елена была беременна. Будущие родители делились мыслями, что необходимо купить для новорожденного, а также что взять с собой в роддом. Позже, когда родилась малышка, «суперродители» начали советовать, как купать девочку, когда вводить первый прикорм. Кстати, с этим каналом житейских советов для родителей, Елена победила на международном интернет-конкурсе «Миссис мама YouTube-2015» — в номинациях «Развивающая мама» и «Очаровательная мама».

Сейчас Катюша подросла и у нее свой видеоканал — «Katy Star», на котором малышка не только главная героиня и мастерица, но еще и делает обзоры популярных детских игрушек и развлечений. Кроме того, супруги ведут каналы «ВкусноЕШка», «Радуга» и «Полезные советы MIX».

Летом этого года Максим оставил работу на фабрике «Василина», где он трудился мастером и получал 250-300 долларов, зарегистрировался ИП и теперь занимается только производством видеоконтента. Я продолжаю работать на 0,5 ставки экономиста-бухгалтера.

По словам Елены, люди, которые профессионально занимаются видеоблогами, получают поддержку от youtube и становятся партнерами портала:

Я думаю, что все идет к тому, что youtube заменит телевидение. Уже сейчас появилось много качественного новостного, развлекательного и обучающего контента. И в ближайшем будущем youtube перекроет потребности людей в получении информации извне.

Путь семьи Федюкович — пример и руководство к действию для новичков, которые начинают зарабатывать «первые копейки» в интернете.

У нас креативная семья. Максим анализирует и собирает информацию, пишет тексты и готовит сценарий будущего ролика. Я тоже отслеживаю весь материал со своей стороны, а также снимаю и монтирую видеоконтент.

Чем популярнее твой канал, тем больше внимания со стороны компании ты получаешь. А это значит, больше есть возможностей заработать. Уже сейчас мы легально зарабатываем 600-700 долларов в месяц.

Youtube платит нам за рекламу, которая проигрывается перед видео. Мы никогда не знаем, что это будет за реклама: она подбирается по параметрам нашей аудитории. Также у нас есть доход от сторонней рекламы — когда мы рекламируем что-то в своих видео. Наши цены варьируются в зависимости от того, что предлагают рекламировать и сколько времени мы тратим на создание ролика.

Кстати, нужно отметить, что вести youtube-канал затратно. Необходимо много времени на съемку роликов (обычно 2-3 дня), два-три часа на монтаж, загрузку и описание видео. В неделю на канале должно появляться хотя бы два-три новых ролика. 

Кроме того, видеоканал необходимо продвигать в социальных сетях, поисковой системе, общаться с подписчиками, отвечать на вопросы и реагировать на критику. При этом рост числа подписчиков и количества просмотров не гарантирует увеличения заработка. Многое зависит от конъюнктуры рекламного рынка. А рассчитывать на успех можно лишь в том случае,  если видеоконтент уникальный и качественный. Деньги «на голубом блюдечке» никто не принесет — нужно снимать интересное видео с возможностью встроить рекламу.

5 советов от блогера, как монетизировать видео на youtube

1. Для того чтобы начать зарабатывать хоть какие-то деньги вы должны обзавестись каналом и загружать уникальные видео.

2. Нужно подключить функцию монетизации к каналу, то есть заключить партнерский договор. К примеру, с партнером youtube в Беларуси — «MediaCube Network».

При этом варианте работы вы будете получать 70% от рекламных доходов, а фирма-партнер берет все документальное оформление сделок на себя. Также компания-партнер переводит деньги на расчетный счет авторов контента, в том числе и в «Беларусбанк», и выплачивает все налоги.

3. Канал должен насчитывать не менее 1000 подписчиков, а каждый новый ролик должен иметь, как минимум тысячу просмотров.

4. Видеоблог нужно постоянно пополнять новинками, раз в 5–7 дней.

5. Ни в коем случае не стоит нарушать авторское право. Если в видео будет присутствовать плагиат, в том числе чужая музыка на заставке, рекламу перед вашим видеоконтентом будут показывать без оплаты.

А о том, как зарабатывают витебские пенсионеры, можно посмотреть здесь.


  • Елена Федюкович

    Отличная статья. Друзья, мы эта семья. Не бойтесь пробовать сделать что-то, о чем Вы давно думаете. Необходимо просто решится и начать действовать. Могут быть и взлеты и падения, но только так, Вы сможете приблизиться к Вашей цели. Лишь пробуя, рискуя, и исправляя свои ошибки, Вы сможете найти правильный путь и добиться желаемого. Сразу скажем, что начиная работать над своим ютуб каналом необходимо четко понимать, что вначале Вы будете работать на перспективу, и о каком-то денежном доходе можно будет говорить лишь через 1-1,5 года. И самый главный секрет ведения ютуб-канала – необходимо вести видеоканал на тему, в которой Вы действительно разбираетесь или планируете хорошо разбираться, и которая Вам нравится. Лишь тогда Вы сможете регулярно публиковать интересные авторские ролики и сможете привлечь в будущем большую аудиторию. Заработать в ютубе действительно можно, но все зависит от Вас самих. Всем удачи друзья!

    • Svetlana Vasileva

      Елена, спасибо за дополнения!

  • Елена Смирнова

    Не обязательно заключать договор с партнёром Ютуб: можно на прямую.И инфа правдивая только на половину: сейчас все «губу раскатают» и пойдут каналы создавать))).Монтаж 2-3 часа- это что ж за монтаж такой? Тут одно сведение звука столько времени занимает…

    • Svetlana Vasileva

      Елена, у каждого свой опыт работы. А по поводу «губы» — человек должен создавать сам свою судьбу.

      • Елена Федюкович

        Хорошо сказано! 🙂

    • Елена Федюкович

      Здравствуйте. В статье написано, что необходимо заключить партнерский договор. И в виде примера приводится белорусская партнерка ютуб. Но партнерские соглашения могут быть и напрямую с ютубом. Поэтому здесь все правильно сказано. По поводу времени на монтаж, все зависит от формата видеоролика, его длины, качества и желаемых спец.эффектов. Также очень важна тематика канала. У нас 160 тысяч подписчиков и мы нигде из наших видео не обрабатывали звук. Коротки видео можно сделать без спец.эффектов и всего прочего с простым монтажом за 2-3 часа. Некоторые видео можно монтировать не один день. Например, короткий рецепт не требует сложного монтажа. Нарезал, склеил, при необходимости озвучил. Часто озвучка идет сразу в процессе приготовления, что облегчает дальнейшую обработку и экономит время. А видео про чистку требует длительных видеосъемок и сложного монтажа. Вот тут можно сидеть у экрана долго и монтировать 6-8 часов, а то еще и на следующий день останется. А, например, каверы или новостные видео требуют большого внимания при монтаже в плане хорошего звука. Все индивидуально. Начинающие видеоблогеры, как правило, сразу не берутся делать длинные и сложные видео. Делают простую обработку видеоролика, на которую уходит около 2-3 часов. В этом тоже есть логика, так как вначале необходимо научиться простому монтажу. И хотелось бы дополнить, что суть статьи в том, чтобы донести до людей, что зарабатывать в интернете, в данном примере на ютубе можно. Все зависит от Вас. Никто не призывает бросать работу и сразу пытаться работать в интернете. Безусловно, это не всем подходит, да и многим это не надо. Эта статья для тех, кто задумывается об этом и кому интересна правда о заработках на платформе ютуб. Нам в свое время было очень интересно услышать все от реальных людей. Поэтому мы и решили поделиться своим опытом. В этой статье написана, правда. Как и во всем, есть везде свои нюансы, и все их сразу не учтешь. Здесь лишь раскрыты основные моменты, которые необходимо знать начинающему видеоблогеру. Дальше все будет познаваться с практикой. Всем удачи в Ваших начинаниях!

    • Елена Федюкович

      Здравствуйте. В статье написано, что необходимо заключить партнерский договор. И в виде примера приводится белорусская партнерка ютуб. Но партнерские соглашения могут быть и напрямую с ютубом. Поэтому здесь все правильно сказано. По поводу времени на монтаж, все зависит от формата видеоролика, его длины, качества и желаемых спец.эффектов. Также очень важна тематика канала. У нас 160 тысяч подписчиков и мы нигде из наших видео не обрабатывали звук. Коротки видео можно сделать без спец.эффектов и всего прочего с простым монтажом за 2-3 часа. Некоторые видео можно монтировать не один день. Например, короткий рецепт не требует сложного монтажа. Нарезал, склеил, при необходимости озвучил. Часто озвучка идет сразу в процессе приготовления, что облегчает дальнейшую обработку и экономит время. А видео про чистку требует длительных видеосъемок и сложного монтажа. Вот тут можно сидеть у экрана долго и монтировать 6-8 часов, а то еще и на следующий день останется. А, например, каверы или новостные видео требуют большого внимания при монтаже в плане хорошего звука. Все индивидуально. Начинающие видеоблогеры, как правило, сразу не берутся делать длинные и сложные видео. Делают простую обработку видеоролика, на которую уходит около 2-3 часов. В этом тоже есть логика, так как вначале необходимо научиться простому монтажу. И хотелось бы дополнить, что суть статьи в том, чтобы донести до людей, что зарабатывать в интернете, в данном примере на ютубе можно. Все зависит от Вас. Никто не призывает бросать работу и сразу пытаться работать в интернете. Безусловно, это не всем подходит, да и многим это не надо. Эта статья для тех, кто задумывается об этом и кому интересна правда о заработках на платформе ютуб. Нам в свое время было очень интересно услышать все от реальных людей. Поэтому мы и решили поделиться своим опытом. В этой статье написана, правда. Как и во всем, есть везде свои нюансы, и все их сразу не учтешь. Здесь лишь раскрыты основные моменты, которые необходимо знать начинающему видеоблогеру. Дальше все будет познаваться с практикой. Всем удачи в Ваших начинаниях!