В Витебском районе приостановлено перемещение в Российскую федерацию партии груш

представитель отправителя попытался дать взятку должностному лицу

Сотрудники Оперативной таможни пресекли незаконное перемещение по территории Евразийского экономического союза около 37 тонн свежих груш, сообщается на сайте Таможенного комитета.

При проведении специального мероприятия вблизи деревни Стасенки Витебской области мобильной группой Оперативной таможни приостановлено движение двух грузовых автомобилей Рено и Ивеко.

В транспортных средствах из Польши в Российскую Федерацию перемещались груши. Таможенниками установлено, что фрукты перевозились по недействительным сопроводительным документам. На товар отсутствовал и фитосанитарный сертификат, подтверждающий его безопасность.груши груши

Партия груш предварительной оценочной стоимостью около 114 тысяч рублей изъята. По данному факту Оперативной таможней начат административный процесс в соответствии с частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь. 

Прилетевший из Варшавы представитель субъекта хозяйствования предпринял попытку вовлечения должностного лица Оперативной таможни в преступную деятельность путем склонения последнего к получению взятки.

Надлежащее исполнение должностным лицом требований нормативных правовых актов и своих функциональных обязанностей позволило сотрудникам отдела собственной безопасности Минской региональной таможни организовать и провести совместно с сотрудниками УБЭП ГУВД Мингорисполкома, УКГБ по городу Минску оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание взяткодателя – 34-летнего гражданина Азербайджана.

По данному факту в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Максимальное наказание по статье о даче взятки — ограничение свободы на пять лет.

Напомним, вчера сообщалось, что вблизи деревни Стасенки Витебского района было приостановлено движение грузового автомобиля Renault, следовавшего из Норвегии в Российскую Федерацию. В результате проверки установлено, что товар «хребты лосося, брюшки лосося, брюшки форели» перемещаются по недействительным товаросопроводительным документам.