Витебской области передали факсимильное издание «Кніжная спадчына Францыска Скарыны»

церемония прошла в областной библиотеке

Во время ІІІ Международной научно-практической конференции «Віцебскі край», посвященной 500-летию белорусского книгопечатания, Витебская область получила ценный подарок.

Факсимильное издание «Кніжная спадчына Францыска Скарыны» заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша передал начальнику главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадию Егорову.

скорина, книги, библиотека

Во время церемонии передачи факсимильного издания. Фото Саши Май

Кроме этого, отдельные экземпляры изданий первопечатника получили представители библиотек города и области.

скорина, книги, библиотека

Экземпляры издания были переданы во все регионы Витебщины. Фото Саши Май

Еще совсем недавно в Беларуси было всего 10 книг Скорины. В течение пяти лет в рамках проекта по возвращению книжного наследия первопечатника в разных европейских странах были найдены все сохранившихся до нашего времени издания (520  единиц)  и получены их цифровые копии.

При переиздании книг просветителя составители постарались сохранить все особенности оригиналов. А тексты для удобства исследователей впервые были переведены на белорусский, русский и английские языки. Факсимильное издание насчитывает 20 томов текстов Скорины и один том, рассказывающий о самом проекте по возвращению книжного наследия нашего земляка.

скорина, книга, факсимильное, издательство

Факсимильное издание книжного наследия Франциска Скорины. Фото Саши Май

На конференцию «Віцебскі край», которая проходила в Витебской областной библиотеке, собрались историки, краеведы, сотрудники архивов, библиотекари со всех уголков Витебщины, а также с Минска, России и Латвии. В рамках научного форума было представлено много интересных докладов, например, историк Максим Макаров рассказал про битву под часами витебской Ратуши.

Интересные факты про книгопечатание в Беларуси можно узнать здесь, а увидеть, как работает старинный печатный станок, можно здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА