Запрет в Беларуси на реализацию некоторых российских продуктов

Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский запретил реализацию на территории страны российских макарон быстрого приготовления, а также ряда других российских продуктов.

Согласно вынесенному постановлению, на территории Беларуси приостановлено обращение макарон быстрого приготовления “Золотая лапша” со вкусом говядины и овощей, “Лагман по-дунгански”, а также лапши с тушеной курицей и луком “Биг Ланч” производства российской компании “БиоФуд”. Эти продукты поставляла в Беларуси компания ООО “Альт-продукт”.

biofud-600

Фото http://mk.tula.ru/articles/a/7882/

 

biofud1

Фото http://mk.tula.ru/articles/a/7882/

По данным главного санитарного врача, указанные выше продукты не соответствуют нормам национального законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Речь идет о микробиологических показателях, в том числе о бактериях группы кишечной палочки, дрожжей и плесеней. На основании этого Игорь Гаевский приостановил реализацию указанных продуктов на территории Беларуси и указал ООО “Альт-продукт” обеспечить их изъятие из торговых точек страны.

Аналогичное постановление вынесено и в отношении кофе натурального молотого “Мокка”, которое производится российской компании “Паулиг Рус” и поставляется в Беларусь ООО “Танталит”. Данный кофе не соответствует безопасности пищевых продуктов по содержанию афлатоксина В1.

35265562_w200_h200__paulig_mokka_turka_200

Ранее постановлением Гаевского был приостановлен транзит напитка винного газированного Bosca Anniversary производства литовской компании “Бослита и Ко”, а также вывоз этой продукции с территории Беларуси на территорию РФ.

3151291H

Фото с интернета

Данное решение было принято после того, как Роспотребнадзор с 8 декабря приостановил ввоз на территорию России вышеупомянутой продукции. Причина – несоответствие требованиям, предъявляемым к маркировке продукции, органолептическим показателям, содержанию фталатов.