витебчанин уже несколько лет доказывает в судах свое право на справедливую компенсацию
Скандальная история со строительством многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения на пересечении улиц Генерала Белобородова и Димитрова в Витебске началась еще в 2009 году. Тогда Витебский горисполком принял решение «О предварительном изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе строений, сооружений и насаждений» под строительство многоквартирного жилья. Застройщиком выступало ОАО «Жилстрой».
Один из домов, который шел под снос принадлежал Петру Берлинову и стоял практически на берегу Двины (сразу за мостом Блохина), рядом с возведенным в 2010 году многоэтажным домом по улице Генерала Белобородова, 1/1.
Если коротко, то ситуация выглядит так. В конце 90-х годов Петр Берлинов выкупил старый дом с участком в 9,8 соток по адресу переулок Димитрова, 4. Через какое-то время ветхий дом был снесен. Позже на этом участке был построен основательный бревенчатый дом, а также баня, 2-х этажная кирпичная мастерская с гаражом и придомовые хозяйственные постройки. Все строения возводились с разрешения властей.
Абсурдность ситуации заключается в том, что еще в 2005 году минская фирма, которая начинала строительство первого многоэтажного дома на улице Белобородова, предложила снести мой дом и построить аналогичный на другом участке в городской черте. Я даже подобрал подходящий участок в районе коттеджной застройки в Билево. Однако фирма разорилась, и сделка не состоялась.
В конце 2000-х годов с разрешения горисполкома и Первомайского райисполкома я построил 2-х этажное кирпичное здание мастерских с гаражом, которое планировал использовать в коммерческих целях. Деньги были вложены немалые, причем не только мои.
Я уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и планировал со временем открыть здесь гостиницу, заняться производством, ремесленничеством, возможно, открыть шиномантаж, — рассказал Петр Берлинов.
Однако этим планам не суждено было сбыться: 31 декабря 2009 года Петр снова получил уведомление «О предварительном изъятии земельного участка для государственных нужд».
В решении Витебского горисполкома оговаривались условия, на которых будет производиться изъятие и снос дома Берлинова. Чтобы защитить его имущественные права, предусматривалось получение в собственность квартиры (разница между рыночной стоимостью дома, который сносился, и предоставляемой квартиры должна была компенсироваться), выплата денежной компенсации в размере рыночной стоимости или строительство и получение в собственность равноценного жилого дома.
Петр выбрал строительство аналогичного дома.
ОАО «Жилстрой» прислало своих проектантов и архитекторов для того, чтобы провести проектно-изыскательные работы, а также для составления проектно-сметной документации по всем строениям на принадлежащем мне участке.
Кстати, архитектор отметил, что «Жилстрою» будет не так просто воссоздать имеющееся здесь строения и провести благоустройство, для этого потребуется не менее 5 миллиардов (недоминированных) рублей.
В течение нескольких лет Берлинов вел переговоры с ОАО «Жилстрой» и рассматривал предложенные участники под строительство. Однако, по словам мужчины, в 2012 году застройщик отказался от первоначальных договорных обязательств и подал заявление в суд на принудительное выселение.
Из более чем 130м² по техническому паспорту было оценено только 67м², что составило лишь 43 тысяч долларов. Между тем, независимые эксперты утверждали, что рыночная стоимость всех строений на участке в центре города составляла от 150 тысяч до 250 тысяч долларов.
Кроме того, в государственном заключении об оценке указаны ложные сведения. В частности, о том, что дом был расположен в 10-20-минутной транспортной доступности от центра города, хотя в действительности он находится в пяти минутах ходьбы от площади Победы — зоны отдыха с развитой инфраструктурой. И это должно было на порядок увеличивать рыночную стоимость дома.
Согласиться с таким неравнозначным для себя обменом мужчина не мог, поэтому и надеялся отыскать истину в судебных инстанциях. Тяжбы со сносом частного дома длились достаточно долго. Однако суды не приняли во внимание ни одного из приведенных Петром Берлиновым аргументов.
В результате в сентябре 2014 года мужчина был принудительно выселен судебными исполнителями в 3-х комнатную квартиру (общей площадью 72м²) на 9 этаж многоквартирного дома на улицу Генерала Ивановского в микрорайоне Билево.
Нужно отметить, что во время выселения собственник сносимого дома отсутствовал – находился в РОВД Первомайского района с заявлением о произволе судебных исполнителей.
Во время переезда многие вещи были повреждены. Также в квартиру перевезли предметы с улицы, участка, чердака, рамы для теплицы, при этом заставив квартиру полностью. Вещи валом сбрасывались на пол.
Пианино было приставлено к ванной комнате, а компьютерный стол по частям был разбросан по всем комнатам. В холодильнике с продуктами, была оторвана сетевая вилка. Была повреждена и сама квартира.
Кроме того, все мое имущество не поместилось в квартире (станки, стройматериалы, бетономешалка и многое другое) и часть вещей отвезли в неотапливаемый ангар, принадлежащий ОАО «Жилстрой», где они хранятся до сих пор.
До 2016 года Петр снова обращался во все мыслимые и немыслимые инстанции – от представительства застройщика и администрации города до прокуратуры и судов. Обращения эти ничем не помогли: мужчина был вынужден продать квартиру и раздать долги:
Люди, которые ранее вложили деньги в перспективный проект по развитию бизнеса в центре города, потребовали вернуть долги. Также немалые суммы уходят на обращение за юридической помощью и на оплату услуг адвокатов.
А тем временем, судами отклонялся материал, имеющий доказательства, подтверждающий соответствия затрат. В частности, смета на строительство жилого дома, затраты на строительство аналогичного дома, с общей площадью соответствующей жилого дома подлежащего сносу, равны 70 тысяч долларов.
Сейчас Петр, имеющий на тот момент работу инженера связи, ИП, планы на строительство, не работает и не имеет постоянного места жительства:
Никто не задумывается, что путем обмана приносится «глобальный» вред, вместо того что бы создавать занятость людям, создание рабочих мест. Наоборот, эту возможность отнимают. И люди вынуждены искать заработок за пределами РБ.
Однако мужчина просто так сдаваться не планирует:
Получается, что в правовом государстве я оказался абсолютно беззащитным. Никто ведь не требует больше, чем прописано в указе президента: общая площадь получаемой в собственность квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома.
А тем временем на спорном участке 17 ноября 2017 года введен в эксплуатацию четырехсекционный дом переменной этажности 12-14-16-14 этажей, с техническим подпольем и чердаком.
В проектной декларации объектов долевого строительства на сайте Витебского горисполкома указано, что стоимость 1м² общей площади жилого помещения без полной внутренней отделки в доме по улице Генерала Белобородова, 1Д составляет 850 долларов. Для заключения договоров предлагались 234 квартиры.
В свою очередь в ОАО «Жилстрой» настроены решительно: назад дороги нет. Зона современной застройки на месте частного сектора – неотъемлемая часть генерального плана города.
Вначале мы пробовали вести конструктивный диалог, но Берлинов отказывался идти на контакт. Он хотел вместо 5 миллионов (недоминированных) рублей, по государственной оценки дома и строений, получить 5 миллиардов (недоминированных) рублей.
Помимо Берлинова, сносили и расселяли еще несколько домов. Все люди получили равноценное жилье, и никтоиз них никуда не жаловался.
В случае с Берлиновым, оценку делали государственные структуры и судил государственный суд. Все ему было предоставлено по законодательству и другого быть не должно, — пояснила точку зрения застройщика заместитель генерального директора ОАО «Жилстрой» Валентина Рассохина.
Тем не менее, по словам правозащитника Павла Левинова, вопрос изъятия земель для госнужд в принципе неоднозначный:
Ведь землю изъяли не под государственные нужды, здесь не построили дорогу, поликлинику или больницу. Участок забрали, чтобы построить коммерческое жилье.