Как обманывают и манипулируют сектанты и как не попасть в ловушку

какие современные секты очень опасны

Есть такая шутка. Приходили сектанты, говорили что-то о добрых делах. Предложил им вынести мусор – обиделись и ушли…

Массовое самоубийство в секте 

Не всё в отношении сект так смешно. В 1978 году в результате массового самоубийства членов секты «Народный Храм», руководимой Джимом Джонсом, в Гайане погибают 911 человек, включая детей  и младенцев. Причиной массового суицида стал призыв руководителя-шизофреника и наркомана «отрешиться от всего земного» и устроить конец света самостоятельно, поскольку он никак не наступает свыше…

Как до, так и после этой трагедии в различных сектах происходили самоубийства.

Последствия самоубийства в 1978 г. Фото: kommersant.ru

Что такое секта?

В программу обучения каждой православной духовной школы входит предмет «Сектоведение». Учебная литература  по нему толста, но, поверьте, это капля в море по сравнению с реальным масштабом натиска в сторону постсоветского пространства новых религиозных (а зачастую – псевдорелигиозных) движений (НРД).

Секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона.

Еще в студенческие годы мне неоднократно доводилось общаться и дискутировать с сектантами, пастырская практика этот опыт  дополнила. Обычно в своих эссе позволяю себе чувство юмора, но не знаю, уместно ли оно здесь: в каждом «досье» на тот или иной харизматический культ – десятки, сотни, тысячи свидетельств об искалеченных душах, судьбах, преждевременных летальных исходах.

Репетиция самоубийства в секте Джонсона. Фото: kommersant.ru

Обман и манипуляция сектантов

Прежде всего, наивно полагать, что основатели сект руководствуются «откровениями свыше» и благими целями. Для них придуманная и созданная ими организация – беспроигрышный бизнес-проект. Адепты добровольно, «с бесплатной доставкой на дом», несут свои сбережения «духовным» лидерам, отписывают в их пользу движимое и недвижимое имущество, тем самым формируя их завидный капитал, а иногда и баснословные состояния. В паре с заманчивой финансовой перспективой нередко фигурируют жажда власти и страстное желание реализовать свои самые низменные потребности. Заметьте: все это можно провернуть «в рамках закона»… как бы. Казалось бы, следы преступлений на лицо, но увы, доказать выявленные факты в суде не так просто, еще сложнее – привлечь виновных к уголовной ответственности и дать им реальные тюремные сроки.

Перемены в обработке

По сравнению с 90-ми у хищников в человеческом обличии шансы заманить в свою паутину доверчивых жертв заметно сократились. Ликбез через СМИ, горький жизненный опыт, да и государственная политика на этот процесс, конечно, повлияли. Но застраховано ли наше общество от подобного паразитизма в ближайшее время? Ответить утвердительно на этот вопрос сродни самообману. Да, яркие декорации, впечатляющие сценические образы, костюмы и прочая мишура сегодня вряд ли прокатят: люди стали осторожнее, разборчивее. Поэтому включаются другие механизмы воздействия на человеческую психику.

Общественные выступления против сайентологов. Фото: антисекта.рф

Перечень наиболее известных и опасных сект

В числе прочих опасной сектой современности, по словам известного сектоведа А.Л. Дворкина являются следующие современные секты:

  • секты-долгожители: Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), Общество Сторожевой башни — Свидетели Иеговы;
  • Сайентология, Движение объединения Сан Мен Муна;
  • псевдоиндуистские секты: Современный индуизм и гуруистские секты, Общество сознания Кришны, Трансцендентальная медитация (ТМ);
  •  остальные псевдоиндуистские секты: Культ Шри Чинмоя; Брахма Кумарис; культ Сатьи Саи Бабы; культ Ошо Раджниша; Сахаджа йога; Ананда марга; псевдотантристы: Ашрам Шамбалы, А. Лапин и другие;
  • Псевдобиблейские (псевдоевангельские) секты: Семья (Дети Бога), Церковь Христа, Всемирная церковь Бога, Поместная (Местная) церковь Уитнесса Ли, Движение веры — Неопятидесятники;
  • секты отечественного происхождения (постсоветская эклектика): Богородичный центр — так называемая Православная Церковь Божией Матери Державная, Белое братство, секта Виссариона — Община единой веры — Церковь последнего завета, Порфирий Иванов и секта «ивановцев»;
  • культы Новой эры: Движение «Нью эйдж» и ему подобные.

Принуждение детей в секте. Скриншот с youtube.com

Этот перечень неокончательный. Сектантская обработка может ждать вас и среди привлекательных баптистов, и у разговорчивых евангельских христиан, и в любой другой относительно новой организации, прикрывающейся Библией,  улыбками и любовью…

Новые приманки адекватны новой исторической действительности, за ними больше сленга на темы типа: «За мир во всем мире!», «За чистоту планеты!», «Творим добро» и так далее. Всевозможные психологические тренинги, нетрадиционная медицина и даже карьерные предложения могут таить в себе потенциальную опасность. Какую обертку только не придумают «волки в овечьей шкуре», чтобы добиться коварного результата! Для них все средства хороши… Хотите оказать помощь ближнему – добро пожаловать в благотворители! Оказались в сложной жизненной ситуации – поможем и вернем вам уверенность в завтрашнем дне! Болеете – исцелим! Нет работы – у нас вы станете ценным сотрудником, высокий доход гарантирован! Импровизацию можно было продолжить, но пора, наверное, озвучить ответы на главный вопрос нашего коммюнике.

Осторожно секта. Фото: антисекта.рф

Как распознать секту и не попасть в нее

В статье о секте Свидетелей Иеговы мы писали о признаках этой секты, каковы есть у каждой из деструктивных организаций. Что же касается мер предосторожности, то во избежание попадания в лапы сектантов можно рекомендовать следующее:

  1. Не разговаривайте с незнакомыми проповедниками у порога, на улице, в транспорте и прочих местах.
  2. Не нужно путать лицемерные улыбки и духовность.
  3. В ближайшее время определитесь с выбором традиционной конфессии для себя и своих детей (как православных христианин могу советовать Православие).
  4. Не ходите вслед за кажущимися светскими ребятами, зовущими то на курсы английского, то на йогу: вероятно, что там вас ожидает секта.
  5. Помните, что неожиданное радушие, выказываемое вам новыми знакомыми, не всегда является проявлением искреннего благорасположения.
  6. Если аргументы вашего собеседника из какой-то общины показались вам убедительными — все же помедлите с принятием окончательного решения. Например, если вам объясняют, что Библия запрещает писать иконы и молиться за усопших родителей — найдите священника, или человека, осведомленного в основах православного богословия или соответствующую книгу и выслушайте аргументы стороны, обвиненной новым знакомым.
  7. Когда вам будут говорить, что Учитель такой-то нашел путь к объединению всех религий или предложил лучший путь ко спасению души, вспомните о традиционной религии, в которой Вы крещены.
  8. Будь духовно трезвы: не поддавайтесь манипуляции, запугиваниям и подборкам цитат из книги в чьих-то руках. Следуйте вероучению традиционной конфессии!

А чтобы узнать, за что так яростно критикуют в Беларуси «Свидетелей Иеговы», нужно посмотреть вот эту статью.