«В нем очень много пластики». В Витебске Сергей Безруков и Анна Матисон презентовали «После тебя»

такого аншлага Дом кино не видел уже давно

Витебск на пять дней стал столицей современной хореографии. Напомним, в 30-й раз город принимает лучших исполнителей и участников ежегодного международного фестиваля IFMC.

К юбилейному фестивалю организаторы подготовили особую программу. Первым мероприятием, открывающим танцевальный форум, стала презентация авторской драмы продюсера, режиссера и сценариста Анны Матисон — фильма «После тебя». Главную роль в кинокартине исполнил Сергей Безруков — один из самых ярких актеров российского кинематографа и художественный руководитель Московского губернского театра. В кинокартине «После тебя» Безруков сыграл солиста балета, который на вершине карьеры получил травму и покинул сцену.

После презентации фильма, которая состоялась при полном аншлаге в «Доме кино», Анна, Сергей и хореограф картины Раду Поклитару встретились со зрителями и журналистами. Говорили только о фильме, подчеркнуто избегая личных тем.

Сергей Безруков, Анна Матисон, Раду Поклитару на презентации фильма «После тебя». Фото Светланы Васильевой

Давно не видели такого в местных кинотеатрах: люди огромной толпой терпеливо толклись у входа, стояли в проходах и дверях. Фото Светланы Васильевой

По словам Сергея Безрукова, Витебск — замечательный город, где артистов ждут с любовью:

Благодаря роли хореографа Алексея Темникова, я тоже теперь чуть-чуть имею отношение к балету. Много людей из балетного мира говорили мне, что все происходящее в фильме очень похоже на них. И безумно приятно, что нашу работу оценили не только зрители, но и критики и коллеги, с которыми, вроде, мы никак не связаны.

Сергей Безруков: Перевоплощение в артиста балета было потрясающим опытом. Фото Светланы Васильевой

Анна рассказала, что роль, которую исполнил ее супруг, писалась специально под него. Режиссер убеждена, что никто другой с ней не смог бы справиться:

Сценарий писался специально для Безрукова и под его возможности, и я не знаю, кто бы еще мог выстроить роль так, как это сделал Сергей, и даже просто — справиться с ней физически.

По словам Анны Матисон, знание актерских способностей Безрукова очень помогло ей при съемках и дало ощущение творческой свободы. Она призналась, что написание сценария было нетрудным процессом:

Я увидела Сергея на спектакле по мотивам «Мертвых душ», где он играл роль Чичикова. Помимо драматической составляющей, в нем очень много пластики. Сергей слышит музыку, он невероятно пластичен и двигается во многом как танцовщик.

После спектакля Сережа выглядел, как все балетники — был фарфоровым, прозрачным. Они же теряют за спектакль по несколько килограммов.

Анна Матисон подчеркнула, что Темников — абсолютно вымышленный персонаж. Фото Светланы Васильевой

Для того, чтобы перевоплотиться в танцовщика, актер брал уроки хореографии, и в итоге ему удалось обойтись практически без дублеров. Об этом рассказал хореограф, создатель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару:

Я уже 40 лет занимаюсь танцем. И меня очень трудно чем-либо удивить, но первая же репетиция с Сергеем повергла меня в шок! Я не мог поверить в то, что драматический актер, человек, не имеющий специального хореографического образования, может так двигаться в сложной, непривычной танцевальной пластике. Думаю, разгадка этого парадокса проста — это Талант, данный Богом.

Хореограф Раду Поклитару работал с Сергеем Безруковым во время съемок фильма, а также поставил для картины полноценный балет «Симфония в трех движениях». Фото Светланы Васильевой

Хочу сказать огромное спасибо Ане как сценаристу и режиссеру за то, что она увидела во мне совершенно другого артиста

В этом фильме я вновь почувствовал себя дебютантом. В 42 года уже сложно найти что-то новое в своей профессии, возникает ощущение, что ты вроде бы все уже сыграл. Роль Темникова открыла для меня новые возможности, — поделился Сергей Безруков.

Сергей Безруков: Это история не про балет. Фото Светланы Васильевой

Сейчас я играю рок-музыканта в новом фильме Анны «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл» по мотивам «Заповедника» Сергея Довлатова. Там мой герой тоже очень закрытый человек. Мне вообще кажется, что все художники — интроверты, все держат внутри, и все свои переживания, эмоции, мысли никому не показывают. И это тоже очередная попытка изменить представление о себе. Для поклонников «Бригады» сразу скажу: мой герой — крутой мужик, так что они, возможно, увидят в нем что-то родное.

Актер Сергей Безруков и его жена режиссер Анна Матисон. Фото Светланы Васильевой

Посмотреть о том, как прошел XXIX Международный фестиваль современной хореографии, можно здесь.