Предприятия Витебской области возвратили 3 миллиона российских рублей и 1 тысячу евро долгов

Общество

это следствие сбытовой и договорной работы предприятий

Около 3 миллионов российских рублей и 1 тысячу евро дебиторской задолженности предприятий Витебской области возвращено за январь-август текущего года по требованиям прокуроров, сообщает БелТА.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Ирина Янукович рассказала, что работе по возвращению дебиторской задолженности предприятий региона уделяется самое пристальное внимание. Органами прокуратуры с этой целью в нынешнем году было предъявлено 9 исков на общую сумму около 302 миллионов белорусских и 11 миллионов российских рублей.

Образование основного объема просроченной дебиторской задолженности стало следствием допущенной в предыдущие годы ненадлежащей организации сбытовой и договорной работы предприятий, поставок продукции неплатежеспособным контрагентам, отгрузки товаров при наличии просроченной дебиторской задолженности за ранее поставленную продукцию, неисполнения условий заключенных договоров при наличии предусмотренной 100% предоплаты и отсутствия должного контроля со стороны ответственных должностных лиц предприятий за выполнением условий заключенных договоров, – добавила Ирина Янукович.

Проделанную субъектами хозяйствования области работу по сокращению задолженности нельзя признать достаточной, поскольку данными организациями по-прежнему допускается значительное число нарушений законодательства при осуществлении договорной и исково-претензионной работы, не соблюдаются требования законодательства о внешнеторговой деятельности.

По состоянию на 1 сентября внешняя дебиторская задолженность организаций и предприятий Витебской области составила 285,5 миллионов, в том числе просроченная – 25,5 миллионов. Отсутствует просроченная внешняя дебиторская задолженность у предприятий Глубокского, Докшицкого, Лепельского, Миорского, Толочинского и Чашникского районов.

Про то, что еще в 2016 году в Беларуси предполагался переход от директивной системы планирования экономики к индикативной, что фактически означает отказ государства от практики доведения министерствам и субъектам хозяйствования обязательных для выполнения прогнозных показателей, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий