Кто на Витебщине попал под прицел прокуратуры?

Наш корреспондент исследует  список учреждений и организаций Витебской области, проверку которых в первом полугодии 2015 года инициировала Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

 

план

На официальном сайте Комитета Государственного Контроля опубликован Координационный план контрольной (надзорной) деятельности в Витебской области на первое полугодие 2015 года.  Он интересен тем, что дает ответ на вопрос: в какие учреждения  и организации (из более 4000 тысяч подлежащих контролю) нанесут визиты работники прокуратуры. Остальные ревизоры – МЧС, облисполкомы, инспекторы Центра гигиены, специалисты Центра стандартизации, налоговой инспекции  и иных министерств и ведомств –  наших читателей меньше всего интересуют.

Куда пойдут прокуроры “стричь шерсть”?

При просмотре списка поражает количество адресов, где  с надеждой на лучший исход, а кое где и со страхом, ждут  их приезда.  Мы будем исходить из презумпции невиновности субъектов хозяйствования  различных форм собственности и считать, что прокуроры приедут в Витебскую область  изучать передовой опыт честной финансово-хозяйственной деятельности. Даже если это так, приятного в этом для руководителей и главных бухгалтеров, а равно подчиненных им должностных лиц, все равно мало.  Как любил повторять  в подобных случаях один мой знакомый хозяйственник еще советского образца и закалки, встречаться с проверяющим все равно что со львом целоваться: страху много, а удовольствия никакого. Беглый анализ списка показывает, что  в нем можно встретить  даже такую экзотику как частное культурно-развлекательное предприятие “Страйк-клуб.” И госпредприятие “Выдрея” (Лиозненский район), которое лишь в прошлом году замахнулось на выращивание овец в промышленных масштабах.

S1115617

Шерсть на закупленных овцах, полагаю, за это время выросла. А вместе с ней растет и интерес контрольных органов.

Проверки коснутся и сельхозпроизводителей, и транспортников , и строителей, и мелиораторов, и сферы быта, и учреждений здравоохранения, и даже авиастроителей… Не говоря уже о торговле.

Разложив список проверяемых организаций по полочкам ведомственной принадлежности, делаем свои выводы.

 

Я новая диаграмма - копия

В центре внимания  прокурорских работников на  этот раз оказалась Белорусская железная дорога и такие ее предприятия как Оршанское локомотивное депо имени Заслонова, Оршанская дистанция пути, санаторий “Железнодорожник” Витебского  отделения Белорусской железной дороги, станция Новополоцк, станция Витебск…

DSCF6314

В прицеле – мелиораторы 

В прицел Генеральной прокуратуры попали почти два десятка предприятий мелиоративных систем практически  всех районов Витебщины: Лепельского, Дубровенского, Лиозненского, Миорского, Шарковщинского, Шумилинского, Росонского, Поставского, Полоцкого,  Верхнедвинского, Докшицкого, Ушачского, Городокского, Оршанского, Сенненского, а также в  “Витебскмеливодхозе”. Отдельной строки удостоилась упоминания в списке проверяемых ПМК-26 ( Чашникский район). Скорее всего проверяющих будет интересовать здесь не работа  с обращениями  граждан и не экологические проблемы осушения болот, а расходование бюджетных средств. Ведь по строке мелиорация (улучшение) проходит и финансирование вырубки кустарников на полях бывших колхозов по личной инициативе губернатора Витебщины. Можно смело предположить, что ставка единоличного руководителя области на экстенсивное развитие сельского хозяйства и необходимость введения  в сельскохозяйственный оборот десятилетиями невостребованных земель, пройдет не просто “независимую экспертизу”, а ее прокурорский аналог.  Ведь прокуроры придут на проверку в составе комплексной группы вместе с инспекторами Комитета Государственного контроля, охраны природы и минфина.

Прокуроры прицелились к санитарным инспекторам 

Аналогичным образом прокурорская сеть, словно невод, подтягивает к ответу о проделанной работе по соблюдению законности и отстаиванию интересов государства учреждения Минздрава, подчиненные главным санитарным врачам. Кроме Витебского областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Витебского зонального Центра гигиены и эпидемиологии проверка пройдет  в бывших “санстанциях” Лиознеского, Браславского, Чашникского, Щарковщинского, Лепельского, Ноовполоцкого, Ушачского, Докшицкого, Дубровенского, Глубокского, Шумилинского районов. Заметим, что санитарные инспекторы попали под прицельную планку прокуроров сразу после того, как Президент расширил их права. Получается: не все коту масленица!

Коль речь зашла о проверке контролерами качества продуктов питания , обратим внимание на грядущую проверку прокурорами мясокомбинатов  и молочных предприятий. В их числе: Витебский концерн “Мясо-молочные продукты”, Витебский мясомолпром, Поставский, Полоцкий, Лепельский, Оршанский молочные комбинаты, Оршанский мясоконсервный комбинат, ОАО “Молоко” г. Витебска, филиал “Голубичи” Глубокского мясокомбината, филиал “Браславрыба” и  Глубокский молочно-консервный комбинат,  Витебский и Миорский мясокомбинаты, птицефабрика Оршанская, Верхнедвинский маслосырзавод…

Особое внимание – сфере торговли продуктами

От перечня продуктов линейки мясомолпрома переход напрашивается  в торговые сети. В их числе – частные торговые предприятия “Плагея-Сервис”, “Реум”, “Дейч,”Оршанская торгово-промышленная фирма”, ЗАО “Раница”, ОДО “Дикон-торг”, Сеннненское РАЙПО, ОАО “Универсалторг” г. Новолукомля…

В приводимом анализе списка проверяемых предприятий особняком стоит  в плане Генеральной прокуратуры проверка такого гиганта отечественной нефтехимии как ОАО “Нафтан”. А также Оршанский авиа-ремонтный завод в Болбасово.

В зоне особого внимания – аграрные генералы

После успешной битвы за урожай  2014 года и выданных  на-гора статистических показателей о впечатляющем росте валового сбора зерновых Генеральная прокуратура не могла обойти вниманием бывшие колхозы и предприятия сферы переработки. Так под прицелом прокуроров оказались “Оршанский агросервис” и “Оршанский агрохиммаш”, бывшие колхозы “Барковичи” Верхнедвинского района, “Экспериментальная база  имени Шмырева” и “Орехово” Витебского района, “Политотделец  АГРО” Бешенковичского района,  имени Свердлова Городокского района, “Жвиринка” Шарковщинского района, Краснополье” Росонского района, Лиозненской хлебной базы, Толочинского элеватора…

DSCF5336

Как мы ранее отмечали, именно  в аграрном секторе экономики переливаются потоки бюджетных средств.  В ответ на стоны “аграрных генералов” о  том, что бюджетные вливания уходят  в банки и лизинговые кампании, напомню факты.  В частных гаражах и доме руководителя нищего сельхозпредприятия Сенненщины недавно было изъято продуктов питания на сумму полтора миллиарда рублей, по накладным прошедших через столовую и желудки механизаторов. Невооруженным взглядом в списке проверяемых предприятий красной нитью видна цепочка, по которой пройдут прокуроры: ферма – предприятия “скотовозы”  – мясокомбинат – мясовозки – торговая сеть – санитарные инспекторы.

Из транспортных предприятий области прокурорская проверка коснется Витебских автопарков №1, №3 и Оршанского автотранспортного предприятия, специализирующегося на перевозках товаров… проверяемых предприятий. В тумане документооборота в этой цепочке спрятано от ревизоров очень много интересных примеров. Но это – тема отдельного исследования.

DSCF7031

Удивительно, но под прицел прокуроров на этот  раз почти не попали предприятия системы ЖКХ. Если, конечно, не считать Полоцкого водопроводно-канализационного хозяйства , Новополоцкой жилищно-ремонтной организации и  примкнувшего  к ним ОАО “Новополоцк-лифт”.  Нет в списках и представителей банковского сектора и учрежденных ими в немеренном количестве  контор с условным названием “Рога и копыта”, которые  специализируются на быстрых (без всяких заморочек)  займах под грабительский процент. Эти кредитные по своей сути денежные операции проводятся под крышей процесса  микрофинансирования. Прокуроры им не интересуются.