«Надеяться только на себя и работать над собой». Как «особенный» Женя заболел позитивом

в Новолукомле многодетной семье с ребенком-инвалидом по-доброму завидуют

Как часто мы думаем, что многодетная семья — это одни проблемы? Надо одеть, накормить, обуть, воспитать каждого. А если упомянуть про ребенка-инвалида, мы посмотрим на родителей с жалостью и подумаем только о горе. Таких детей называют «особенными», но мы готовы показать семью, в которой особенные, необыкновенные все, потому что у них есть секретное оружие — позитив.

Наталья и Дмитрий Песецкие живут в Новолукомле, небольшом районном городе Витебской области, и воспитывают четырех детей. Дмитрий говорит, что всегда мечтал о быть многодетным отцом, сам из большой семьи. Пробовал ездить на заработки, но бросил: не может подолгу обходиться без близких, скучает. С Натальей они познакомились в родной деревне, много лет жили на съемных квартирах, в однокомнатной — обычные проблемы обычной семьи. Потом появился Женя, и с рождения ему поставили диагноз — ДЦП.

«Много ездили по больницам, долго не решались на второго ребенка, да и некогда было думать об этом, у нас ведь была цель — поставить Женю на ноги», — рассказала Наталья.

Счастливая семья Натальи и Дмитрия Песецких. Женя — по центру. Фото Анастасии Вереск

Дмитрий добавил еще, что надеяться тут можно только на себя, и признался:

«Некоторые немножко нам и завидуют даже, но не в том смысле, что Жене. Мы не унываем, всегда улыбаемся, всегда жизнерадостные, хотя у нас есть проблемы. Они у всех есть, у каждой семьи! Кто-то вот завидует, что у нас хорошая квартира, ремонт. Но все это я делал собственными руками, начиная с пола и заканчивая потолками. Тяжело было, я ходил и работал, ночью делал. Так что, все это своим трудом»

Сейчас Жене 16 лет и, как все подростки, он ходит в школу, думает о будущей профессии, имеет хобби. Только приходится постоянно помнить о поездках, лечении и тренировках, которые составляют для Жени большую часть жизни.

«Хожу в школу со всеми, ребята всегда помогают, поддерживают. Люблю смотреть спортивные передачи, куда буду поступать, пока не знаю, но хочу связать профессию с компьютерами. Другим таким ребятам, как я, посоветовал бы всегда быть в настроении, никогда не унывать, заниматься и работать над собой, делать упражнения»

Женя Песецкий в кругу семьи. Фото Анастасии Вереск

Наталья сказала, что, несмотря на трудности, не захотела отдавать сына в специальную школу.

«У нас в районе много детей с диагнозом ДЦП, в Чашниках есть школа с дневным прибыванием для детей-инвалидов. Но мы пошли в обычную. В детском саду я с Женей сидела — там ведь общение с детьми. В школе ждала его под классом первые четыре года, помогала переходить. И сейчас водим и забираем»

На вопрос про трудности, семья только отмахивается. Какие трудности? Прожить, заработать только, сладости деткам купить. Жаль, что бассейна в городе пока что нет.

Проблемы, конечно, есть. К примеру, нужно постоянно добиваться путевок. И ездить как минимум два раза в год на лечение — обязательно, тогда будет эффект. С поездками помогает государство, нужно только быть настойчивыми. Дмитрий пояснил так:

«Мы обращаемся в наш районный курортно-оздоровительный центр. Но если просто так позвонить «может, у вас есть путевка, может нас на очередь?», то забудьте потом про это. Надо названивать, быть настойчивым, быстро собирать справки, пройти комиссию и постоянно напоминать. Нам дают путевку, визу — бесплатно, платим только за страховку. Делать все приходится быстро: путевка — и через две недели выезд. Было дело, открыли паспорт, а малыши там намалякали! Срочно пришлось паспорт делать, но успели! Льгот у нас больших нет, мне доплачивают на работе, путевки дают, но так, чтобы легко это доставалось — этого нет. Самим надо обращаться, очереди тоже есть, у нас вообще на Витебскую область мало путевок в Друскининкай, особенно на район — у нас одна путевка в год, а всего дается только две» 

Наталья поделилась с нами и простыми советами для других мам, у которых в семье есть ребенок-инвалид:

«Не унывайте, не падайте духом! Главное —  заниматься с ребенком, лечиться, ни на кого не надеяться, самой настраивать себя, что это твой ребенок. С такими детьми лучше быть настойчивым везде!» 

Сейчас семья Песецких борется за бесплатную путевку в Москву на оздоровление. Если вы хотите помочь им, сделать это очень просто и незатратно: нужно проголосовать за Евгения Песецкого на сайте благотворительного конкурса «Адели». Своими силами семья собрала уже около двух тысяч голосов. Подробнее про конкурс читайте на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА