5 лет может получить пилот гражданской авиации за нарушение правил эксплуатации гидросамолета, из-за чего погиб человек

трагедия случилась в Браславском районе

Напомним, 27 августа 2016 года около 19-30 возле деревни Будилы Браславского района упал прогулочный трехместный гидросамолет-амфибия «Че-23М». По прибытии к месту вызова сотрудники МЧС обнаружили гидроплан с вытекающим топливом. Были приняты меры по недопущению возгорания топлива.

гидроплан гидроплан

По дороге в больницу умер 55-летний пассажир. Пострадал и 49-летний пилот, с травмами различной степени тяжести он госпитализирован. Тридцатилетняя пассажирка отделалась испугом.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь направлено в Витебский областной суд для определения подсудности уголовное дело по обвинению Д. в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 314 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Наказание по этой статье — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Обвиняемому инкриминируется то, что он, являясь пилотом гражданской авиации и осуществляя перевозку на воздушном судне 2  пассажиров с гидроплощадки на озере к туристической стоянке в Браславском районе Витебской области, нарушил требования Руководства по летной эксплуатации гидросамолета и статьи 42 Воздушного кодекса Республики Беларусь, вследствие чего утратил контроль за высотой полета при заходе на посадку и по неосторожности совершил столкновение с деревьями и земной поверхностью, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.