В Ижевске обрушился жилой дом с первого по девятый этажи. Предварительная причина — взрыв газа (дополнено)

погибло шесть человек

В Ижевске (Удмуртия, Россия) в 16-30 (15-30 московского времени) обрушилась часть жилого дома с первого по девятый этажи, сообщает ТАСС. Под завалами могут находиться люди. Местонахождение как минимум двух человек не установлено. Это продавцы магазина, который находился на первом этаже дома.

дом Ижевск

Фото Евгения Самуськова/ТАСС

Известно о четырех погибших.

Пострадали по меньшей мере четыре человека, в том числе один спасатель, который при разборе завалов получил травму пальцев из-за оборвавшегося троса. Одна женщина находится в очень тяжелом состоянии. Двое подростков были госпитализированы с легкими травмами и уже выписаны из больницы. Дети, которые находились в расположенном в доме детском центре, не пострадали.

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что власти региона оказывают жильцам всю необходимую поддержку. Жильцы дома были эвакуированы в две близлежащие школы, идет размещение в пансионатах, домах отдыха, развернута служба психологической помощи и пункт обогрева.

После ЧП в жилом доме по Ижевску пошла волна сообщений о «минировании». В том числе сообщили о мине в школе, где были размещены эвакуированные жильцы дома. Их пришлось переводить в другое место.

Глава Удмуртии подчеркнул, что ситуация находится под контролем.

разбор завалов

Разбор завалов на месте обрушения части жилого 9-ти этажного дома на улице Удмуртская, 261
Фото Андрей Бояринов/ТАСС

 

По предварительной версии, причина ЧП — взрыв бытового газа. В МЧС считают, что эпицентр взрыва находился на втором или третьем этаже, на первых двух были нежилые помещения.

Версию о взрыве на одном из нижних этажей дома подтверждают и съемки с видеорегистраторов автомобилей, проезжавших мимо места ЧП: на видео слышен громкий хлопок, со второго или третьего этажа в сторону проезжей части вырывается клуб огня, этажи в этой части дома начинают складываться, поднимается огромное облако пыли.

После взрыва и обрушения на уровне третьего-четвертого этажа возникло возгорание.

Как сказал один из очевидцев, после обрушения чувствовался запах газа.

Поисково-спасательные работы на месте обрушения части девятиэтажного жилого дома в Ижевске продолжались всю ночь при минусовой температуре. К утру стало известно, что число жертв трагедии возросло до шести человек, двое из них дети. Разобрано более 60% завалов, продолжают поиски еще двух человек, судьба которых остается неизвестной. Одна из пострадавших, состояние которой врачи оценивали как крайне тяжелое, скончалась в больнице. Одна девочка пятнадцати лет остается в медучреждении с травмами легкой степени тяжести.

Об урагане в Москве в конце мая и о последствиях стихии можно прочитать здесь.

Фото «Вконтакте» Андрея Чиркова: