Собрались в Польшу, Литву или Латвию? Что надо знать, чтобы пересечь границу на машине

Думаете, что техосмотр авто требуется только в Беларуси? Ошибаетесь!

Пограничная служба Польши распространила информацию о том, что всем водителям, въезжающим на территорию страны на чужих автомобилях, при себе нужно иметь доверенность. Так было и раньше. Но теперь поляки рекомендуют переводить доверенность на польский язык и заверять ее у нотариуса. Доверенность могут проверить не только пограничные, но и дорожные службы уже на территории страны, сообщается на сайте Госпогранкомитета.

Интересно, что форма доверенности польским законодательством не установлена. А новое требование — лишь рекомендация пограничной службы. Из неофициальных источников известно, что в последнее время было несколько случаев, когда водителей на чужих автомобилях и без доверенностей польские пограничники разворачивали обратно в Беларусь.

До недавнего времени на границе с Польшей или Литвой доверенность на транспортное средство погранслужбы не проверяли. Доверенность проверяют при въезде в Украину, и в случае отсутствия документа автомобиль не пропускают.

Отметим также, что при въезде в Польшу пограничные службы этой страны могут проверить техсостояние авто. Трещина на стекле, фаре, подфарнике может служить поводом для запрещения въезда. Перегоревшую лампочку во внешних световых приборах будет предложено заменить, если подходящей лампочки не нашлось придется вернуться в Беларусь.

От Витебска до границы с Польшей довольно далеко, в дороге может перегореть не одна лампочка, так что при подъезде к границе рекомендуется проверить, горят ли фары, дальний, ближний свет, подфарники, работает ли стоп-сигнал и сигнал задней передачи. В Польше неработающий световой прибор может послужить поводом для остановке Вашего авто дорожной полицией, которая в лучшем случае проводит до заправочной станции или к сервису и проследит за устранением неполадки.

Добавим также, что в Польше запрещена шипованая резина, работники пограничных служб запрещают проезд в страну автомобилям с такими шинами.

При въезде в Литву все немного проще, но опять-таки могут запретить въезд автомобилям с трещинами на стекле, фарах или с помятым кузовом.

Витебская область непосредственно граничит с Латвийской Республикой. В эту страну можно въехать через пункт пропуска «Григоровщина» в Верхнедвинском районе или «Урбаны» в Браславском.

Чтобы по дорогам Латвии передвигались только исправные авто, погранслужба этой страны проверяет наличие техосмотра и при отсутствии которого запрещает въезд.

Если вы въехали в Латвию, например, в октябре, и в октябре у Вас заканчивается техосмотр, при выезде из страны в ноябре у Вас будут проблемы, придется заплатить штраф, минимум 55 евро.Тоже самое произойдет, если въедете в Латвию через Литву без техосмотра, при выезде из Латвии в Беларусь заплатите штраф.

Интересно, что дорожная  полиция в Латвии может проверить наличие техосмотра только во время специального рейда, в других случаях проверяется стандартный набор документов: паспорт, права, документ на машину, страховка.

А про то, что в 2017 году пяти гражданам временно запретили выезд из Беларуси до полного погашения долгов, читайте здесь.