«Люди хватали с полок все, что только можно. Честно говоря, даже стыдно было за земляков». Почему на районе конкуренции нет

на днях первый супермаркет открылся в Лепеле

Бывая в лепельских магазинах, невозможно не заметить, насколько там дорого. Большинство торговых объектов в районом центре принадлежит Лепельскому райпо, потому и цены там соответствующие и акции акциями даже назвать сложно.

Сами жители города рассказывали о том, что в Лепеле не хватает большого магазина, где можно было бы приобрести все и сразу и по приемлемым ценам, а не ездить за покупками в тот же «Евроопт» в Полоцк, Минск, Витебск или Бегомль. Подробнее о том, чего не хватает районному центру, по мнению лепельчан, смотрите здесь.

Несколько лет велись разговоры о том, что вот-вот в городе откроется свой «Евроопт». Вроде и подходящий участок земли для строительства торговой точки нашли, и разрешение было получено, но дальше дело не пошло. Как отмечают сами лепельчане, наверняка, виной тому то, что райпо такая конкуренция не нужна, иначе кто будет тогда закупаться в местных магазинах? Поэтому, когда год назад стало известно, что в новом микрорайоне города появится супермаркет, лепельчанам было практически все равно, какой торговой сети он будет принадлежать.

"Домашний", супермаркет, Лепель

Первый супермаркет в Лепеле. Фото Саши Май

Главное, что это будет первый в районном центре супермаркет, который, как надеялись многие, сможет составить конкуренцию местным небольшим магазинам по стоимости товаров. Дата открытия магазина переносилась несколько раз, и, наконец,  накануне больших ноябрьских выходных супермаркет «Домашний» распахнул свои двери.

Что это за бренд? На сайте компании указано, что история «Домашнего» началась с 3 февраля 2016 года, когда был открыт первый супермаркет в Минске. С тех пор торговые точки сети розничной торговли стали открываться по всей территории Беларуси. Чаще всего «Домашний» можно встретить в районных центрах и небольших городах, где конкуренцию ему составляют в основном местные райпо.

"Домашний", супермаркет, Лепель

Заведующая магазином Елена Шевчук. Фото Саши Май

«Магазин в Лепеле стал 51-м магазином сети в республике, – рассказала заведующая Елена Шевчук. – И уже первые дни нашей работы показали, что торговый объект будет пользоваться популярностью. Покупателей много каждый день. На открытие и вовсе был аншлаг, были предусмотрены не только скидки, но и состоялась дегустация ликеро-водочной продукции и изделий витебского мясокомбината. Хочу сразу обнадежить наших покупателей: скидки в магазине будут продолжаться, а ассортимент товаров по акционным ценам будет обновляться каждую неделю. Также по средам у нас будут действовать 10% скидки для пенсионеров при предъявлении удостоверения».

"Домашний", супермаркет, Лепель

На кассе придется постоять в очереди. Фото Саши Май

Действительно, под вечер 6 ноября некоторые полки в «Домашнем» были полупустыми: лепельчане настолько активно бросились делать покупки, что продукты не успевали выкладывать. Не избалованные большим ассортиментом товаров и цен, местные жители решили закупиться впрок. 

"Домашний", супермаркет, Лепель

Фото Саши Май

Правда ли, что в «Домашнем» все настолько дешево? Для чистоты эксперимента мы сравнили стоимость некоторых товаров в новом супермаркете и в универсаме «Родны кут» Лепельского райпо, который находится практически через дорогу.

"Домашний", супермаркет, Лепель

В универсаме цены несколько выше. Фото Саши Май

Вот что у нас получилось:

Наименование продукта

«Домашний»

«Родны кут»

Грудка куриная (кг)

3,89

4,90

Бананы (кг)

2,08

2,29

Яйца (с-1, десяток) в пластиковой упаковке

1,79

1,80

Сметана «Лепелька» (23%, стакан, 250 гр)

1,32

1,31

Шампанское «Советское» п/сл

5,36

6,33

Йогурт питьевой «Активиа»

1,37

1,51

Сахар (1 кг)

1,78

1,62

Кока-кола (1 литр)

1,34

1,73

Как видно, большинство товаров в супермаркете действительно немного дешевле, чем в магазине неподалеку. А что думают о «Домашнем» сами лепельчане?

«По роду своей деятельности часто бываю в других городах. При случае стараюсь сделать там необходимые для дома покупки, – рассказал 53-летний Анатолий. – По сравнению с тем же «Евроооптом», мне кажется, «Домашний» подороже будет. Но, наверняка, тем, кто не имеет возможности выехать за пределы Лепеля, новый супермаркет понравится».

"Домашний", супермаркет, Лепель

Фото Саши Май

Время работы торговой точки: с 8 до 23 часов без выходных. Рядом с магазином немаленькая стоянка, хотя, говорят, в день открытия мест всем не хватило.

«Парковочные места расчерчены так, что если у тебя автомобиль чуть больше стандартных размеров, вместиться в отведенное место будет сложно,  – отметил водитель со стажем Александр– Но порадовало то, что на парковке предусмотрены места для инвалидов. Местоположение магазина тоже удобное: рядом новостройки, где проживают, в основном, молодые семьи, да и от трассы Витебск-Минск недалеко».

"Домашний", супермаркет, Лепель

Парковка перед супермаркетом немаленькая. Фото Саши Май

Магазин только начал свою работу, потому помещение возле входа пока пустует. Предварительно планируется, что в нем разместится аптека, операторы связи и магазин «Мила».

«На открытии магазина было просто не протолкнуться. Люди хватали с полок все, что только можно. Честно говоря, даже стыдно было за земляков, которые больших магазинов в глаза не видели. Несмотря на то, что работали четыре кассы, в очереди пришлось простоять долго. Зато сегодня, спустя несколько дней, можно спокойно пройтись по супермаркету и сделать нужные покупки. Мне больше всего нравится то, что здесь можно купить не только продукты, но и необходимые промышленные товары и корм для животных. Очень удобно, когда все в одном месте», – рассказала 57-летняя лепельчанка Галина.

"Домашний", супермаркет, Лепель

В супермаркете продаются не только продукты, но и промышленные товары. Фото Саши Май

Что ж, сможет ли «Домашний» оправдать доверие  покупателей и радовать жителей и гостей города доступными ценами, покажет время. По крайней мере для Лепеля его открытие стало настоящим событием. Супермаркета в городе до этого не было, и люди, привыкшие к тому, что цены во всех магазинах райцентра практически одинаковые, хотя бы получили возможность сравнить стоимость того или иного товара и купить там, где дешевле. Хочется надеяться, что и другие торговые бренды откроют здесь свои магазины, чтобы у покупателей дейстительно был выбор.

А как мы сравнивали цены в новых дискаунтерах «Копеечка» и «Брусничка» в Витебске, смотрите здесь.

20 комментариев

  1. Большинство торговых объектов в районом центре принадлежит Лепельскому райпо, потому и цены там соответствующие

    —————
    А кому принадлежат надцать магазинов по всему району на селе? Кто несёт бремя их снабжения и содержания, неужели Эураопт, снимающий сливки по областным и районным центрам республики? Нет, издержки лежат на РАЙПО.
    Вот ту бы власти и подсуетиться, нагрузив социальной ответственностью — обслуживанием торговлей сельчан — Евроопт, Корону и т.д.

    • Ага, представляете, ездит по деревням автолавка с надписью «Евроопт»…

    • Босс Евроопта ещё в прошлом году говорил, что готов запустить разъездную торговлю. Но кто ж ему даст ;)? Вы хоть примерно представляете, какая куча дармоедов кормится в системе райпо?

    • Запустил.

      По состоянию на 1 июня 2017 г. торговая сеть «Евроопт» насчитывает 36
      автомагазинов в 14 районах Республики Беларусь: Браславском, Оршанском,
      Сморгонском, Волковыском, Жабинковском, Буда-Кошелевском, Воложинском,
      Узденском, Несвижском, Борисовском, Минском, Круглянском, Гродненском и
      Молодечненском. Осуществляется торговое обслуживание 1027 сельских
      населенных пунктов, в которых проживает 37 тысяч человек.

      А вы вообще в курсе чем занимается РП кроме торговли? Напомню: Потребительская кооперация Беларуси сегодня – уникальная,
      многоотраслевая структура, охватывающая все основные сферы экономики:
      торговлю, общественное питание, промышленность, заготовительную и
      внешнеэкономическую деятельность, звероводство, образование, транспорт,
      услуги и строительство.

    • Да, я в курсе, чем занимается Белкоопсоюз. Каждый день наблюдаю. Чаще вынужденно 😉 Уникальности в его деятельности нет, как нет качества и понимания принципов современного ведения бизнеса. Что и не удивительно, если знать, кто там работает и кто с этой кормушки гребёт
      < https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail> Без
      вирусов.
      http://www.avast.ru < https://www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail> < #DAB4FAD8-2DD7-40BB-A1B8-4E2AA1F9FDF2>

      7 ноября 2017 г., 21:21 пользователь Disqus написал:

    • Да уж такое «уникальное», просто
      слов нет 🙂 Сплошные статьи Уголовного кодекса 😉

      В июле 2013 года КГБ сообщил
      о возбуждении сразу пяти уголовных дел в отношении председателя
      Белкоопсоюза Сидько, начальника УКСа общества Дмитрия Колодезного, его
      заместителя Элеоноры Сизук и еще нескольких функционеров. Руководители
      Белкоопсоюза обвинялись в получении взяток, злоупотреблениях служебными
      полномочиями и властью, а также в хищениях. По данным КГБ,
      взятки достигали 500 тысяч долларов.

      В 2015 году Верховный суд
      приговорил Сидько к 12 годам лишения свободы с конфискацией
      имущества, оштрафовал его на 500 базовых величин и лишил права
      занимать руководящие должности на срок в пять лет.

      После начала расследования
      уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белкоопсоюза
      в потребительском обществе начались массовые проверки, под которые попала
      не только головная структура организации, но и вся коммерческая сеть
      общества.

      Стало известно, что
      в Солигорске под следствие попал экс-председатель местного райпо,
      который незадолго до этого уволился и стал ИП. Ему инкриминируется
      тот факт, что в июне 2011 года подозреваемый, злоупотребляя служебными
      полномочиями, причинил ущерб обществу в размере 480 миллионов
      неденоминированных рублей. Эти действия квалифицированы по ч. 3 ст.
      426 УК Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом,
      занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия).

      В Волковыске (Гродненская область)
      в результате совместных действий прокуратуры, ОБЭП и финансовой
      милиции, возбуждено уголовное дело в отношении депутата Волковысского
      райсовета, занимающей должность директора волковысского филиала Гродненского
      областного потребительского общества. Она уволилась сразу после начала
      проверки, но все равно попала под следствие по той же статье.

      Могилевская прокуратура
      по материалам БЭП УВД Могилевского облисполкома возбудила уголовное дело
      в отношении депутата Чауского районного совета, председателя правления
      Чаусского райпо. Ему вменено совершение преступления по ч. 3 ст. 424 УК
      Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные
      должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо
      при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации
      государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия).

      В Несвиже (Минская область)
      возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса Беларуси
      в отношении женщины, которая до этого занимала должность председателя
      правления Несвижского райпо, но уволилась с началом проверок.

      В целом, в 2013 году
      по делам Белкоопсоюза проходили 17 человек, из которых примерно
      треть — депутаты местных Советов. Еще столько же человек ожидало
      предъявления обвинений.

      В 2015 году, спустя два года после
      возбуждения уголовных дел в отношении Сидько и его подельников
      и через месяц после вынесения им приговоров Верховным судом, УСК
      по Витебской области сообщило о том, что под следствие попали
      девять руководителей Миорского райпо. Все они подозревались в хищениях
      путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенными в особо
      крупном размере.

      Было возбуждено уголовное дело по ч.
      4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное
      в особо крупном размере) УК.

      Как выяснилось в ходе
      следствия, топ-менеджеры и рядовые сотрудники райпо —
      от зампреда правления до кассира — разработали несколько
      преступных схем, реализуя которые на протяжении трех лет похищали
      бюджетные средства, а также материальные ценности.

      По подозрению в коррупционной деятельности задержан первый заместитель
      председателя Белкоопсоюза Дмитрий Баранов. Об этом 19-го апреля 2017 года
      сообщил портал TUT.BY со ссылкой на свои источники. Так, факт задержания
      подтвердила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова:
      «Следственным комитетом в рамках расследования уголовного дела о коррупции в
      качестве подозреваемого привлечен один из руководителей Белкоопсоюза.
      Проводится расследование». Бывшему топ-менеджеру предприятия грозит до десяти
      лет лишения свободы.

      Как
      результат, за последние 5 лет доля потребкооперации в объеме
      розничного товарооборота торговли снизилась на 4 п.п. — до 7,1%.

      Общая просроченная
      задолженность Белкоопсоюза по сравнению с 1 февраля 2015 года
      увеличилась на 56%

      За 2016 год
      убытки Белкоопсоюза составили 75 млрд рублей, за текущий скорее всего убытки будут большими
      в разы.

    • 10 января 2017 года. В офисах ОДО «НП-Сервис» прошли обыски. СК РБ возбудил уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Супруги Березовские,торговая сеть магазинов «Домашний» и ОДО «НП-Сервис» сбежали в Англию.

    • Прочёл перечень УК. И что, разве об этом разговор? Разве из-за того, что в Белкоопе воруют, надо не кормить сельчан?
      Гм… А вы часом не дурак?

    • Не представляю. Зато понимаю, какие издержки для Райпо содержание магазинов по деревням, в том числе развоз товара автолавками. А вот Чобот вряд ли. У него в бестолковке явно рулит невидимая рука рынка.

    • И на помеле чёрте что. Свядомец, походу.

    • будем объективны, автолавки Евроопта есть и они функционируют. Не знаю, как насчет деревень, что называется, «забитых», но в Оршанском районе собственными глазами видела эту автолавку.

    • А вот в деревнях Лепельского района таких пока не видно…

  2. Чем быстрее изохнет система райпо, тем лучше. А выездная торговля для райпо — совсем не нагрузка, а самая сладкая тема: автолавки везут в деревни просрочку, неликвиды, пересорт и прочее Г.

    • Ассортимент современной автолавки так хорошо не знаю, но как вспомню, что возили по деревням в моем детстве… Не думаю, что что-то принципиально изменилось.

    • Что по деревням точно НЕ возили, так это молочку и гастрономию — СВОЁ БЫЛО. Да и стал бы кто из сельчан есть мясо-растительное колбасное изделие из мьсЯо механической обвалки ста сортов? Вряд ли.

  3. На открытии магазина было просто не протолкнуться. Люди хватали с полок все, что только можно.

    —————

    И что? Такое и в Витебске не новинка. А тут суперы уже не в диковинку. К тому же есть пример жителей цивилизованных стран. Наберите «настоящая Америка давка за трусами».

    • Примеров хватает везде. Многие люди так устроены: возьму побольше, «авось пригодится», дешево же.

  4. Лепель имеет магазин «Ганна» где цены на курятину и яйцо дешевле, и сыр именно сыр, а не картон. Лепель имеет рынок с ценами не превышающими во всяком случае цен в «Домашнем», а по очень многим позициям более дешёвыми. Лепель имеет частные продовольственные магазины с дешёвыми и качественными полуфабрикатами, колбасами, тем же яйцом. Лепель не привык, что бы ему сооружали выкладки из распакованных коробок печенья в нескольких местах торговых площадей,- накапайте кто как может. Лепель, благодаря тому же РайПО, привык платить за литры и килограммы и в карманах не носит калькуляторов, что бы пересчитывать их упаковку и объём.Лепелю понадобилось три дня, что бы сходить на «экскурсию» и понять,- делать по-сути в новом торговом объекте нечего(фотографии к статье это наглядно демонстрируют).Вот парковка хорошая и двери на фотоэлементах нравятся детворе. Да и Белкоопсоюз предлагает свои акции не на день или два, а месяцами.

  5. Пришло время давать частникам больше свободы. Пусть открывают магазины и супермаркеты. Больше будет выбора в покупателя и соответственно, появится здоровая конкуренция. А то уж райповские магазины правят балл..Цены ого-гооо какие, практически на продукты скидок мало. К примеру:привезли тот же хлеб, если на второй день остался-сбрасывайте цену на 70%.А на третьи день, вовсе за копейки продавайте. Так он будет лежать черстветь, а его ни на копейку не сбросят. Прямо как капиталисты делали раньше-лучше пусть товар сгниёт и его в океан выбросят. И пусть руководители РАЙПО молятся, чтобы в городе не построили ещё один супермаркет ЕВРООПТ. Тогда явно они не выдержат конкуренции и закроются.

Добавить комментарий


Loading...