«Люди хватали с полок все, что только можно. Честно говоря, даже стыдно было за земляков». Почему на районе конкуренции нет

на днях первый супермаркет открылся в Лепеле

Бывая в лепельских магазинах, невозможно не заметить, насколько там дорого. Большинство торговых объектов в районом центре принадлежит Лепельскому райпо, потому и цены там соответствующие и акции акциями даже назвать сложно.

Сами жители города рассказывали о том, что в Лепеле не хватает большого магазина, где можно было бы приобрести все и сразу и по приемлемым ценам, а не ездить за покупками в тот же «Евроопт» в Полоцк, Минск, Витебск или Бегомль. Подробнее о том, чего не хватает районному центру, по мнению лепельчан, смотрите здесь.

Несколько лет велись разговоры о том, что вот-вот в городе откроется свой «Евроопт». Вроде и подходящий участок земли для строительства торговой точки нашли, и разрешение было получено, но дальше дело не пошло. Как отмечают сами лепельчане, наверняка, виной тому то, что райпо такая конкуренция не нужна, иначе кто будет тогда закупаться в местных магазинах? Поэтому, когда год назад стало известно, что в новом микрорайоне города появится супермаркет, лепельчанам было практически все равно, какой торговой сети он будет принадлежать.

"Домашний", супермаркет, Лепель

Первый супермаркет в Лепеле. Фото Саши Май

Главное, что это будет первый в районном центре супермаркет, который, как надеялись многие, сможет составить конкуренцию местным небольшим магазинам по стоимости товаров. Дата открытия магазина переносилась несколько раз, и, наконец,  накануне больших ноябрьских выходных супермаркет «Домашний» распахнул свои двери.

Что это за бренд? На сайте компании указано, что история «Домашнего» началась с 3 февраля 2016 года, когда был открыт первый супермаркет в Минске. С тех пор торговые точки сети розничной торговли стали открываться по всей территории Беларуси. Чаще всего «Домашний» можно встретить в районных центрах и небольших городах, где конкуренцию ему составляют в основном местные райпо.

"Домашний", супермаркет, Лепель

Заведующая магазином Елена Шевчук. Фото Саши Май

«Магазин в Лепеле стал 51-м магазином сети в республике, – рассказала заведующая Елена Шевчук. – И уже первые дни нашей работы показали, что торговый объект будет пользоваться популярностью. Покупателей много каждый день. На открытие и вовсе был аншлаг, были предусмотрены не только скидки, но и состоялась дегустация ликеро-водочной продукции и изделий витебского мясокомбината. Хочу сразу обнадежить наших покупателей: скидки в магазине будут продолжаться, а ассортимент товаров по акционным ценам будет обновляться каждую неделю. Также по средам у нас будут действовать 10% скидки для пенсионеров при предъявлении удостоверения».

"Домашний", супермаркет, Лепель

На кассе придется постоять в очереди. Фото Саши Май

Действительно, под вечер 6 ноября некоторые полки в «Домашнем» были полупустыми: лепельчане настолько активно бросились делать покупки, что продукты не успевали выкладывать. Не избалованные большим ассортиментом товаров и цен, местные жители решили закупиться впрок. 

"Домашний", супермаркет, Лепель

Фото Саши Май

Правда ли, что в «Домашнем» все настолько дешево? Для чистоты эксперимента мы сравнили стоимость некоторых товаров в новом супермаркете и в универсаме «Родны кут» Лепельского райпо, который находится практически через дорогу.

"Домашний", супермаркет, Лепель

В универсаме цены несколько выше. Фото Саши Май

Вот что у нас получилось:

Наименование продукта

«Домашний»

«Родны кут»

Грудка куриная (кг)

3,89

4,90

Бананы (кг)

2,08

2,29

Яйца (с-1, десяток) в пластиковой упаковке

1,79

1,80

Сметана «Лепелька» (23%, стакан, 250 гр)

1,32

1,31

Шампанское «Советское» п/сл

5,36

6,33

Йогурт питьевой «Активиа»

1,37

1,51

Сахар (1 кг)

1,78

1,62

Кока-кола (1 литр)

1,34

1,73

Как видно, большинство товаров в супермаркете действительно немного дешевле, чем в магазине неподалеку. А что думают о «Домашнем» сами лепельчане?

«По роду своей деятельности часто бываю в других городах. При случае стараюсь сделать там необходимые для дома покупки, – рассказал 53-летний Анатолий. – По сравнению с тем же «Евроооптом», мне кажется, «Домашний» подороже будет. Но, наверняка, тем, кто не имеет возможности выехать за пределы Лепеля, новый супермаркет понравится».

"Домашний", супермаркет, Лепель

Фото Саши Май

Время работы торговой точки: с 8 до 23 часов без выходных. Рядом с магазином немаленькая стоянка, хотя, говорят, в день открытия мест всем не хватило.

«Парковочные места расчерчены так, что если у тебя автомобиль чуть больше стандартных размеров, вместиться в отведенное место будет сложно,  – отметил водитель со стажем Александр– Но порадовало то, что на парковке предусмотрены места для инвалидов. Местоположение магазина тоже удобное: рядом новостройки, где проживают, в основном, молодые семьи, да и от трассы Витебск-Минск недалеко».

"Домашний", супермаркет, Лепель

Парковка перед супермаркетом немаленькая. Фото Саши Май

Магазин только начал свою работу, потому помещение возле входа пока пустует. Предварительно планируется, что в нем разместится аптека, операторы связи и магазин «Мила».

«На открытии магазина было просто не протолкнуться. Люди хватали с полок все, что только можно. Честно говоря, даже стыдно было за земляков, которые больших магазинов в глаза не видели. Несмотря на то, что работали четыре кассы, в очереди пришлось простоять долго. Зато сегодня, спустя несколько дней, можно спокойно пройтись по супермаркету и сделать нужные покупки. Мне больше всего нравится то, что здесь можно купить не только продукты, но и необходимые промышленные товары и корм для животных. Очень удобно, когда все в одном месте», – рассказала 57-летняя лепельчанка Галина.

"Домашний", супермаркет, Лепель

В супермаркете продаются не только продукты, но и промышленные товары. Фото Саши Май

Что ж, сможет ли «Домашний» оправдать доверие  покупателей и радовать жителей и гостей города доступными ценами, покажет время. По крайней мере для Лепеля его открытие стало настоящим событием. Супермаркета в городе до этого не было, и люди, привыкшие к тому, что цены во всех магазинах райцентра практически одинаковые, хотя бы получили возможность сравнить стоимость того или иного товара и купить там, где дешевле. Хочется надеяться, что и другие торговые бренды откроют здесь свои магазины, чтобы у покупателей дейстительно был выбор.

А как мы сравнивали цены в новых дискаунтерах «Копеечка» и «Брусничка» в Витебске, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА