На заправки сети «ЛУКойл» начал поступать новый сорт бензина ЭКТО 100

правда не в Витебской области

На нескольких заправках российской сети «ЛУКойл» в Беларуси появился новый, необычный вид топлива — бензин с октановым числом 100, пишет «СБ Беларусь Сегодня». Цена за литр — 1 рубль 49 копеек, что на 11 копеек выше стоимости 98 бензина. Стоимость существенная, если умножить эту мелочь на средний объем бака легковой машины — 55-70 литров. Разумеется, среди автомобилистов немедленно начались споры, стоит ли игра свеч — насколько выгоднее заправляться топливом ЭКТО 100.

Российский научный центр «НАМИ» провел комплексные испытания новинки и пришел к выводу, что по сравнению с бензином АИ-98 новый сорт бензина:

  • Повышение мощности двигателя на 10%
  • Увеличение динамики разгона на 7%
  • Снижение расхода топлива на 6%

На сайте «ЛУКойл» подчеркивается, что топливо «повышает эффективность высокофорсированных двигателей» и «позволяет раскрыть потенциал, заложенный производителями спортивных автомобилей». Можно сделать вывод, что если вы ездите на рядовом городском авто и не планируете участвовать в гонках, то переплачивать не стоит.

К тому же некоторые российские эксперты, проведя анализ нового топлива, пришли к следующему выводу: маркетинга в ЭКТО 100 все-таки больше, чем реальной эволюции. При этом небольшое улучшение характеристик действительно есть, однако касается это мощных турбодвигателей или доработанных (тюнингованных) моторов.

Впрочем, опробовав новую марку в баке собственного автомобиля, каждый сам решит, стоит ли овчинка выделки. Хотя впору уже думать не о новом бензине, а о смене машины с ДВС на более современный, экологичный и дешевый электротранспорт.

Согласно опубликованного на сайте «ЛУКойла» списка автозаправок с бензином ЭКТО 100, в Витебскую область новый вид топлива пока не поставляется.

Напомним, что изобретение качественного высокооктанового бензина сразу после Второй мировой войны стало настоящим  прорывом в науке и в нефтеперерабатывающем производстве. Дело в том, что чем более высокое октановое число у бензина, тем ниже вероятность, что он взорвется. За это открытие нужно благодарить советскую ученую Анну Межлумову.