Кто запретил журналистам писать о работе депутатов?

Статистика знает все! Или почти все. Существование на Витебщине депутатского корпуса словарный запас журналистов казенных газет не подтверждает.

газета

В Витебской области издается более двух десятков районных газет. За год каждая их них выходит в свет в количестве более 50 номеров. Всего, стало быть, более 1000. Не просто газет, а зеркальных отражений реалий жизни городов и районов,  в которых, полагаю, должно быть и отражение работы депутатов местных советов. Исходя из этой аксиомы, последовательно введем  в поисковые строки сайтов районок слово “депутат” и проанализируем частоту использования в словарном запасе журналистов  этого понятия. Напомню, что депутат – это лицо, избранное населением в состав представительного органа государственной власти. Чтобы очистить  итоги эксперимента от влияния прошедшей  в марте предвыборной кампании, способной существенно исказить истинную картину нашего исследования, ограничимся лишь вторым полугодием этого года. Его характерной особенностью является тот факт, что в мае месяце новый депутатский корпус  утверждал отчет об исполнении бюджета за 2013 год. Депутаты минимум один раз должны были отчитаться о своей работе, провести каждый по 9 личных приемов граждан. В каждом районе прошло по 3 -5 сессий Советов…

А еще слуги народа обязаны встретиться с избирателями, защитить их права, помочь в решении социально-значимых проблем, реализовать свое право на внеочередное выступление в печати… В реальной жизни только половина из перечисленного мною имело место быть. Если депутаты бездельничали и демонстративно игнорировали требования закона, то тем более газеты должны были реагировать  на это  серией публикаций.

И что же мы видим на сайтах?

“Наша Толочинщина” Толочинский район  – 10 упоминаний.

“Аршанская газета”  Оршанский район – три материала, в том числе одна публикация по случаю приезда в регион депутатов Тверской области и материал о работе Члена Совета Республики Национального собрания, в котором рассказывается, как сенатор работал в молодости депутатом представительного органа власти. Ирония судьбы: отсутствие публикаций о существовании в Орше представительной власти я констатирую  в день, когда город должен отмечать 394-летие с момента приобретения так называемого Магдебургского права, по которому он получил собственную систему юридического права и свой  герб.

“Голас Сенненшчыны”  Сенненский район – один материал и тот о работе сессии районного Совета депутатов.

“Чырвоны прамень” Чашницкий район – ни одного.

“Днепровская правда” Дубровенский район- 4 публикации.

“Герой працы” Шумилинский район – 22 публикации.

“Кліч Радзімы” Шарковщинский район – ни одного материала.

“Глыбоцкі веснік” Глубокский район – три публикации, в том числе график личного приема депутатами граждан

“Сцяг перамогі” Лиозненский район – 2, в том числе один материал о работе вышестоящего органа (Витебского областного Совета депутатов), который я не должен в отчет включать, но желание проинформировать вклад депутатов в определение ставки налога на собак подвигло меня пойти на нарушение самим же установленных правил игры.

“Жыццё Прыдзвіння” Витебский район -13 публикаций.

“Патрыёт” Ушачский район – 5.

“Лепельскі край” Лепельский район – ни одной публикации.

“Гарадоцкі весник” Городоцкий  район – 9.

“Пастаўскі край” Поставский район – 3.

“Голас Рассоншчыны” Росонский район – 3.

“Родныя вытокі” Докшицкий район – 2.

“Двинская правда ” Верхнедвинский район – 2.

“Браслаўская звязда” Браславский район – материал отсутствует.

“Зара” Бешенковичский район – ни одной публикации.

“Полацкі весник” Полоцкий район – 2.

“Міёрския навіны” Миорский район – ни одного материала.

Таким образом, даже если внести поправки на то, что не все публикации районных газет о работе депутатского корпуса, увидевшие свет в печатной версии, стали доступны на сайте, все равно можно смело делать вывод о том, что, кроме самоцензуры, в Витебской области существует установка на замалчивание существования депутатов. Иначе чем объяснить тот факт, что даже отчет о  сессии выходит в свет без фамилий выступивших депутатов? С нетерпением жду реакции на эти выводы от  Главного  управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома. Его руководству пора добровольно идти в Следственный комитет  и оформлять явку с повинной по статье Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающую ответственность за самоуправство.