Статистика УГАИ МВД за 2014 год в Беларуси

По данным УГАИ МВД, в текущем году 257 раз водители скрывались с мест ДТП, в которых пострадали люди. При этом 96% водителей были впоследствии установлены и наказаны.

Как сообщила пресс-служба УГАИ МВД, в ДТП, после совершения которых водители автомобилей скрылись, в 2014 году погибли 46 человек, 244 получили ранения различной степени тяжести.

Госавтоинспекция отмечает, что в 96% случаев виновника ДТП, скрывшегося с места происшествия удается установить, но это вовсе не останавливает нарушителей. Часто они покидают место происшествия от испуга или просто не подумав о последствиях.

“Скрывающийся с места происшествия водитель лишь усугубляет свое положение. Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом. И если нарушение правил пешим стало причиной ДТП, то и ответственность несет пешеход”, – отмечает Госавтоинспекция.

Так по данным УГАИ МВД, с января по декабрь текущего года по вине пешеходов совершено 619 ДТП, в которых 163 человека погибли и 469 получили ранения. Однако если виновником ДТП стал пешеход, а водитель его сбивший скрылся с места происшествия и не оказал пострадавшему помощь, то отвечать придется и водителю.

Если водитель, совершив ДТП, скрывается с места происшествия, заведомо оставив потерпевшего без помощи в опасном для жизни или здоровья состоянии, то может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Как отмечают в УГА МВД, правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо мигающий красный фонарь) на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 40 метров за городом. Сразу же на месте происшествия водитель обязан записать фамилии и адреса, телефоны очевидцев, а также водителей в других автомобилях, номера которых следует фиксировать.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи. Необходимо вызвать «Скорую медицинскую помощь» и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.).

Информация http://avto.ej.by