Кредитный договор, заключенный с инвалидом, судом признан недействительным

В Витебске по иску прокуратуры признан недействительным кредитный договор, заключенный с инвалидом, сообщает БелТА.

Престарелая мать жителя Витебска, инвалида II группы с детства по психическому заболеванию, обратилась в прокуратуру и рассказала, что с сына в принудительном порядке взимаются деньги на погашении кредита, который он не брал.

Прокуроры выяснили, что мужчина стал жертвой мошенника. Злоумышленник уговорил инвалида заключить на его имя кредитный договор для покупки ноутбука в одном из салонов цифровой и компьютерной техники. Сумма сделки была более 3 тысяч. Полученную по договору покупку инвалид тут же передал мошеннику, который исчез вместе с ноутбуком. В связи с неисполнением договорных обязательств банк стал из пенсии обманутого гражданина удерживать деньги в принудительном порядке.

По факту мошенничества прокуратурой Витебской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 209 УК. Но дело пришлось приостановить в связи с розыском виновного лица.

Прокуратурой Витебска было предъявлено исковое заявление в суд, по которому кредитный договор признан недействительным, а деньги, которые уже были взысканы, банк по решению суда обязан вернуть обманутому гражданину.

О том, как ранее судимый 30-летний житель Полоцка оформлял кредиты на приобретение мобильных телефонов на подставных лиц, читайте здесь.