Site icon Витебский Курьер

Таинственный Витебск. Ворота, которые никуда не ведут

Знакомьтесь - ворота в никуда. Фото Светланы Васильевой

Как часто бывает, приехали в гости друзья, просят показать достопримечательности Витебска, а нам мало что и вспоминается. А между тем, в нашем городе масса интересных и даже мистических мест, о которых многие, возможно, даже не подозревают.

К примеру, от проспекта Фрунзе идет не длинная (всего 700 метров) улица Доватора. Но наверняка многие витебчане и не догадываются, что на самом деле она имеет номер и правильно называется 1-я Доватора. Оказывается, номер сохранился в наименовании улицы еще с довоенного времени. Тогда в этом районе было целых шесть Ветеринарных улиц. В 1950 году 1-ю и 2-ю Ветеринарные переименовали соответственно в 1-ю и 2-ю улицы Доватора – в честь уроженца Витебщины, военачальника Льва Доватора.

Напомним, сегодня улица входит в охранную зону исторической части города, здесь сохранились постройки XIX – начала XX веков, а также 30-х, 50-х годов.

Достопримечательностью  улицы считается здание Поземельно-крестьянского банка (сегодня в здании располагается ветеринарная академия), Дом специалистов, а также двухэтажный особняк по адресу: 1-я Доватора, 20. «Черный дом», как его называют в городе», считается одной из самых старых деревянных построек в Витебске.

А напротив «таинственного особняка» стоят не менее загадочные ворота.

Были ворота, стала декорация. Фото Светланы Васильевой

Согласитесь, всегда странно видеть ворота, которые никуда не ведут.

Перед этими воротами заклинание «сим-сим, откройся» не поможет. Фото Светланы Васильевой

Кстати, мы неоднократно находили в Витебске потрясающие креативом объекты. К примеру, мост в никуда.

Exit mobile version