В Витебске соцработник помогла раскрыть преступление

смелая Катя была награждена благодарностью и премией

Фото Светланы Широковой

Фото Светланы Широковой

В тот день социальный работник Екатерина Вишневская посещала на дому свою подопечную Надежду Федоровну, пишут «Витьбичи». Старушку она встретила на приусадебном участке. Они поговорили, и гостеприимная хозяйка пригласила молодую женщину в дом. Расположились, как всегда, на кухне и стали беседовать. Но тут Катя услышала подозрительный шум, который доносился из комнаты, и спросила у хозяйки, кто у нее в доме. Однако та ответила, что никого. Вскоре звуки повторились, и Екатерина поинтересовалась, где кот Надежды Федоровны, та ответила, что на улице. Услышав шум в третий раз, соцработник подошла к двери в комнату и стала ждать. Когда дверь открылась, то увидела на пороге смуглую женщину характерной наружности.

Кто вы такая и что здесь делаете? – потребовала соцработник ответа. – Женщина что-то забормотала, что  вроде как зашла случайно и искала хозяйку. Однако, судя по удивлению на лице старушки, это была ложь. Катя потребовала, чтобы цыганка показала, что у нее в сумке, но там практически ничего не было, кроме личных вещей. И тут Екатерина заметила, что непрошеная гостья прячет что-то за спиной. Схватила ее за руку и увидела, что у той в кулаке зажата большая сумма денег в долларах и евро.

Чьи это деньги? – решительно спросила Екатерина, цыганка забормотала: «Мои, мои, мои».

Однако Катя уже поняла, что цыганка врет, и вырвала деньги из ее руки. Затем предложила хозяйке вызвать милицию, и тут воровка, с силой оттолкнув девушку, выбежала на улицу. Первым порывом было – догнать. Однако, взглянув на Надежду Федоровну, Катя поняла, что нужна старушке, которой стало плохо, и осталась с ней. Успокоив бабушку, она попросила проверить сбережения, и оказалось, что деньги были украдены. Там, где они лежали, остался пустой сверток из газеты. Катя снова предложила вызвать милицию, однако Надежда Федоровна отказалась наотрез. Ведь деньги остались при ней.

Через месяц, в очередной визит, Екатерина вдруг увидела в окно, как по улице идет женщина и пристально вглядывается в окна домов. Причем ее лицо показалось знакомым. Она взяла сумку и медленно пошла за ней. Увидела, что подозрительная женщина входит во дворы, затем спустя некоторое время выходит. Стало ясно, что та продолжает обворовывать доверчивых людей. Катя позвонила в милицию. Затем цыганка зашла в магазин, а Катя принялась ждать.

Приехавшему наряду она рассказала, где находится воровка, ту задержали. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 205 Уголовного кодекса, а это тяжкое преступление, так как цыганка подобным образом совершила не одно преступление.

Правами начальника УВД облисполкома социальный работник территориального социального центра обслуживания населения Октябрьского района города Витебска Екатерина Вишневская за наблюдательность, гражданскую сознательность и неравнодушие была награждена благодарностью и премией. Их вручил на общем собрании коллектива начальник Октябрьского РОВД Сергей Стельмах. Сергей Васильевич рассказал, что Катя помогла не только в задержании злодейки, но и в раскрытии преступления. Ведь и она, и Надежда Федоровна опознали в ней особу, обворовавшую старушку. А незадолго до этого начальник РОВД выступал перед этим коллективом центра и просил соцработников присматривать за пожилыми подопечными и оказывать им не только физическую помощь, но и моральную поддержку, чтобы старика не чувствовали себя одинокими и не поддавались на посулы мошенников. Как видим, результат не заставил себя ждать.

О том, как в одном из витебских дворов неравнодушный витебчанин помог прохожим задержать грабителя-рецидивиста читайте здесь.

  • Александр Холод

    Побольше бы таких неравнодушных людей.Молодец Екатерина.

    • Ольга Витебская

      Да, не всякий, скажем так, отважится