Плохие условия для жизни, разбитые дороги, старые деревья и просьба заступиться перед работодателем

в субботу прошла прямая линия с Николаем Шерстневым

На прямой линии председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева 7 октября
было принято 25 звонков от жителей областного центра, городов и районов области. Больше всего обращений поступило из Витебска. Также до губернатора дозвонились жители Орши и Оршанского района, Новополоцка, Дубровно, Витебского, Глубокского, Толочинского, Бешенковичского, Сенненского районов, сообщает БелТА.

Люди в основном жаловались на затекающие швы между панелями многоэтажек, сырость и неприемлемые условия для жизни. При этом граждане в красках описывали, как обслуживающие организации пытаются решать эти проблемы – приходят, смотрят, обещают, что-то делают, но эффекта нет. Губернатор потребовал навести порядок и придать работе системный характер.

Такие ситуации – это ЧП для жильцов. Нельзя быть черствыми к чужой беде. Принимать меры следует сразу же, – сказал руководитель региона.

О проблемах с дорогами рассказывали как жители городов, так и деревень. К примеру, на одной из улиц на окраине Витебска раскопали дорогу, прокладывая кабель, и сейчас общественный транспорт не может подойти к посадочным площадкам, пассажиров подбирает посреди дороги.

В одной из деревень Оршанского района дорогу разбили лесовозы. Теперь доехать туда не может ни почта, ни автолавка, ни скорая помощь. Жители другого населенного пункта этого же района сообщили об аналогичной ситуации – прямая дорога к деревне разбита, людям приходится ездить вокруг.

Такая же проблема в Бешенковичском районе, беда с дорогами и в Витебском районе.

Николай Шерстнев поручил руководителям районов разобраться с дорожным фондом. Взять все проблемные дороги на контроль, закрепить за ними технику для своевременного грейдирования и подсыпки. А если необходим серьезный ремонт, то следует концентрировать ресурсы и проводить необходимые работы.

На прямую линию проступили и звонки по вопросам трудоустройства. Женщина-пенсионер, работающая дворником, просила заступиться за нее перед работодателем. Организация предупредила, что не будет продлять с ней трудовой контракт, хотя никаких претензий к ее работе нет. Губернатор поручил детально разобраться с ситуацией.

По вопросу трудоустройства обратилась и мать выпускницы юридического факультета – девушка не может найти себе работу. Николай Шерстнев пообещал оказать содействие в трудоустройстве выпускницы и дал соответствующие поручения профильным службам.

Кроме этого, были обращения по вопросам обслуживания кладбищ (спиливания аварийных деревьев). А жительница Витебского района рассказала, что никак не может спилить старый клен, который растет рядом с ее домом. По мнению пенсионерки, дерево может упасть. Помочь избавиться от угрозы никто не берется из-за боязни получить штраф от природоохранных организаций. Это и привело к тому, что женщине пришлось просить разрешения на спиливание клена под своим окном у губернатора. Николай Шерстнев обещал помощь.

Несколько звонков касались сферы торгового обслуживания. Жители витебской многоэтажки против того, что на первом этаже их дома открывается продовольственный магазин, в ассортименте которого пиво и слабоалкогольные напитки. А вот пенсионерка из Орши рассказала, что расположенный рядом торговый объект грешит высокими ценами и залежалым товаром. Магазин другой торговой сети находится на приличном расстоянии, до него надо ехать на транспорте. Для пожилых людей это неудобно, да и физически тяжело. Руководитель области поручил изучить ситуации и принять все меры для устранения названных проблем.

Были вопросы по благоустройству, медицинскому обслуживанию, реализации жилищного права.

Целый комплекс вопросов озвучила жительница деревни Суйково Витебского района. Женщина рассказала, что местные власти никак не могут начать строительство водопровода (только дают обещания и обозначают новые сроки начала работ). Она также сообщила, что в населенном пункте совершенно разбита дорога (по ее словам, ремонта не было с 2010 года), и пожаловалась на то, что в деревне постоянно подтапливаются домовладения.

По всем проблемным вопросам, которые прозвучали на прямой линии, даны поручения, их выполнение взято на контроль.

А как Комитет государственного контроля по Витебской области проверял, чем и как питаются наши дети в школах, читайте здесь.


  • Александр Холод

    Непонятно,зачем вообще нужны эти прямые линии.Есть сайт,есть форма электронных обращений граждан.Зачем эта показушная псевдозабота ?У Шерстнёва и так забот должно хватать помимо сидения на телефоне.Всё равно меняются только адреса,проблемы одни и те же.

    • Владимир

      Я вообще считаю, что все должно быстро решаться на местах и без “прямых указаловок” вышестоящего начальства.

      • Александр Холод

        Их по сути быть не должно.Зачем запускать дороги и доводить их до непотребного состояния?Есть графики технического контроля,капитального и сезонного ремонта.Надо просто дать хорошего пендаля кому-то и снять с должности по волчьей статье.
        Гоняют людей на субботники,чтобы город был чистым.Часто езжу по городу и наблюдаю тракторы и машины,которые выезжают со стройплощадок и полей все в грязи,глина летит от колес кусками.Что?У ГАИ или мэрии не хватает власти?Или проще гонять людей на бесплатные работы?Говорильня,говорильня,говорильня…и примитивный пиар власти,рассчитанный на пенсионеров,которые смотрят местные новости.

    • Anna Goncharova

      На звонок ответят сразу, а на элетронное обращение придётся ждать ответа 100 лет)))

      • Александр Холод

        Есть определенные сроки и для таких видов обращений.И это точно не 100 лет))).Главное здесь-действие.А действие,как правило-переадресация по компетентности.С указанием устранить в определенные сроки.А там уже блаблабла…контроли-маниторинги-комиссии-заключения…и обратный ответ.В результате-пшик.

  • Критик Достижений

    Котёл паровоза переполнен… Чтобы избежать его взрыва,- вспомнили методику Столыпина “спустить пар”… Эти “прямые линии”, как раз выступают в роли “аварийного клапана”… На самом деле,- всё остаётся как было, а то и хуже становится…. ЖКХ в системном кризисе, не за что им текущие швы домов ремонтировать, а увольнять без объяснения причин,- Указ АГЛ “О контрактной системе в Беларуси”….