«Лука», «Каноши» и «Гасиенда». В Полоцком районе проходит слет агроэкоусадеб

Областной слет агроэкоусадеб в Полоцком районе 7 октября соберет 30 представителей агроэкотуризма. 30 представителей усадеб Витебщины, заинтересованные в развитии туризма в сельской местности и имеющие успешный опыт участия в крупных европейских программах и конкурсах, презентуют свои возможности, обменяются идеями, обсудят перспективы агроэкотуризма, пишут Витьбичи.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Наталья Синица, главный специалист сектора спорта и туризма Полоцкого райисполкома, который выступает организатором слета, рассказала, что премьерные туристические продукты, представленные в начале сентября во время празднования Дня города и фестиваля средневековой культуры «Рубон», теперь будут апробированы в сельской местности.

Для демонстрации эффективного опыта работы Полоцкого района будут задействованы три агроэкоусадьбы — «Лука», «Каноши», «Гасиенда».

В деревне Экимань состоится презентация новых туристических программ «Возрождение полоцкого судоходства» (на Западной Двине) с использованием драккара, приобретенного к 6-му фестивалю «Рубон», и «Экиманский зодиак». Размещенный «по солнцу» набор деревянных фигур ручной резной работы, символизирующие 12 знаков зодиака, — бренд агроусадьбы «Лука». Уникальность комплекса заключается в том, что он сочетает в себе единый в своем роде дом с нестандартной планировкой, экологически чистое собственное производство овощей, фруктов, мяса и яиц.

На территории агроусадьбы туристы могут прикоснуться к культурным традициям белорусов, поучаствовать в народных играх и обрядах, а также попробовать блюда авторской кухни.

Эти турпродукты осуществлены в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН, как и экскурсия «Окраины древнего Полоцка с птичьего полета». Презентация этой программы с подъемом на тепловом аэростате пройдет на территории усадьбы «Гасиенда» в деревне Ропно.

Посетят участники слета и агроэкоусадьбу «Каноши», где будет представлена фольклорная программа «Дажынкі на сельской усадьбе».

Организаторы выражают надежду, что мероприятие принесет пользу всем, кто заинтересован в прогрессивном развитии сельского туризма и участии в крупных европейских программах и конкурсах.

Как в самом начале сентября в Полоцке отмечали день белорусской письменности, смотрите здесь.