«Больше так не буду!» Бывший завхоз витебской школы получила три года условно за фиктивное место работы своего мужа

 

4 октября в суде Октябрьского района Витебска вынесен приговор по уголовному делу в отношении заместителя директора по административно-хозяйственной работе одной из средних школ города.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Жанне Ш. (по этическим причинам имя изменено) было предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 Уголовного кодекса РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере).

Дело рассматривалось под председательством судьи Инны Валерьевны Грабовской. Обвиняемой ставилось в вину то, что она, являясь должностным лицом, занимающим ответственное положение, решила злоупотребить служебным положением и похитить бюджетные денежные средства, принадлежащие отделу образования.

В январе 2004 года Жанна Ш. умышленно представила директору средней школы, неосведомленному о ее преступном умысле, кандидатуру своего супруга (на тот момент гражданского) для трудоустройства на должность рабочего по обслуживанию зданий на условиях совместительства на 0,5 ставки. При этом подозреваемая понимала, что мужчина фактически по трудовому договору указанную работу ежедневно выполнять в полном объеме не будет, – отметила Инна Грабовская.

Как мы писали ранее, ежемесячно составляя табели учета рабочего времени о фактически отработанном времени техническим персоналом средней школы, Жанна Ш. вносила заведомо ложные недостоверные сведения о выполнении ее супругом трудовых обязанностей в указанной должности и о количестве отработанного им времени. Затем она подписывала документы и утверждала у директора школы. Впоследствии ее супруг получал необоснованно начисленную заработную плату и сопутствующие выплаты.

Следствием установлено, что в период с февраля 2004 года по май 2017 года в результате злоупотребления должностным положением обвиняемой похищено бюджетных денежных средств в сумме 6242 рубля 15 копеек, что составляет 271,4 базовых величины и является крупным размером.

Выступая в качестве свидетеля, супруг обвиняемой пояснил, что он пошел на должность рабочего по обслуживанию школы для того, чтобы выручить жену:

На эту должность долгое время не могли найти человека, и я, чтобы помочь Жанне, согласился пойти поработать. Дело было не в деньгах. У меня и тогда была основная, хорошо оплачиваемая работа. И сейчас я работаю начальником цеха.

Весь объем работы я выполнял. Много делал помимо должностных обязанностей, а также выходил на работу в выходные дни. На личном автомобиле привозил стройматериалы для ремонта школы. Неоднократно за собственные средства покупал материалы, необходимые для ремонта электрооборудования.

Да, я не отрицаю, что на работу, согласно установленному графику, не выходил. Однако все работы выполнялись по мере необходимости. За 13 лет никто претензий не предъявлял.

В ходе судебного заседания было отмечено, что Жанна Ш. проработала в школе заместителем директора по административно-хозяйственной работе с 1991 года. За время работы обвиняемой в этой должности сменилось пять директоров школы.

В характеристике, предоставленной учебным заведением, сказано, что Жанна Ш. за время работы проявила себя как трудолюбивый и ответственный сотрудник. Тем не менее, администрация школы попросила 54-летнюю женщину написать заявление и уволиться по собственному желанию.

Свою вину в совершенном преступлении Жанна Ш. признала и чистосердечно раскаялась. В ходе предварительного следствия женщина добровольно возместила причиненный ущерб в полном объеме.

В последнем слове Жанна Ш. попросила не судить ее строго и сказала:

Я больше так не буду! На любом рабочем месте все буду делать по закону.

Суд признал Жанну Ш. виновной в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере. Учтя характеристики и отсутствие судимостей за плечами, женщину приговорили к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением прав занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 2 года. А в соответствии с частью 2 статьи 77 УК РБ суд принял решение отсрочить исполнение основного наказания на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил. Апелляционная жалоба на приговор суда может быть подана в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

  • Ныне это не коррупционное преступление? Конфисакции не предусмотрено!

    • Svetlana Vasileva

      А публикации указаны слова, обвинения и приговор, прозвучавшие во время судебного заседания.