О нарушении сроков прохождения государственного технического осмотра автомобиля

Более чем у 13% автомобилей, проверенных за время декады «Гостехосмотр», были нарушены сроки прохождения государственного технического осмотра. 

Об нарушении сообщили БЕЛТА в Министерстве транспорта и коммуникаций. «По предварительным данным, во время декады было проверено более 34 тыс. транспортных средств, у 4,5 тыс. из которых нарушены сроки прохождения гостехосмотра, — отметили в ведомстве. — Однако, несмотря на некоторое уменьшение выявленных автомобилей без техосмотра в сравнении с декадой, проведенной в марте этого года, значительное количество автовладельцев по-прежнему игнорирует процедуру проверки технического состояния своих транспортных средств, тем самым безответственно относясь к собственной безопасности и безопасности окружающих». По всем фактам нарушений сотрудниками Госавтоинспекции и Транспортной инспекции составлены административные протоколы.

Также выявлялись случаи эксплуатации транспортных средств с сомнительной отметкой в сертификате о прохождении гостехосмотра (последний раз подобные случаи выявлялись в 2010 году). В настоящее время по подозрительным отметкам органами внутренних дел ведутся проверки. В Минтрансе обратили внимание автовладельцев на то, что за подделку либо использование поддельных документов, штампов, печатей предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Декада «Гостехосмотр», которая проводится предприятием «Белтехосмотр», УГАИ МВД и Транспортной инспекцией, прошла в республике с 11 по 20 ноября. Основная цель акции — усиление контроля за своевременным прохождением государственного технического осмотра и привлечение внимания автовладельцев к вопросам поддержания автомобилей в технически исправном состоянии. Декада в Беларуси проводится дважды в год — весной и осенью.

Следующая совместная декада пройдет весной 2015 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА