Site icon Витебский Курьер

Всё про «Дожинки-2017» в Дубровно

и хлеба, и зрелищ хватило всем

30 сентября райцентр Дубровно принимал областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки-2017».

В Дубровно с размахом отпраздновали областные «Дожинки». Фото Светланы Васильевой

Возрожденные 21 год назад «Дожинки» фактически стали еще одним народным праздником и национальным брендом.

Фото Светланы Васильевой

Первые «Дожинки» по современным меркам были весьма скромным мероприятием. Однако с каждым годом аграрный фестиваль набирал обороты, а организаторы старались удивить гостей чем-то новым.

В этом году на празднике тружеников села Витебского региона ведущими церемонии открытия и «экскурсоводами» по фестивальному городу стали артисты театра имени Якуба Коласа Раиса Грибович и Юрий Цвирко.

Раиса Грибович. Фото Светланы Васильевой

Но и это еще не все. На обновленном стадионе пожарные продемонстрировали, что могут не только бороться с пожарами, а и удивить всех авиашоу и водным фейерверком.

В небе над райцентром спасатели устроили показательные выступления. Фото Светланы Васильевой
Зрители зрелищного шоу от МЧС. Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой
«Хлеб да соль» и караваи, испеченными из муки нового урожая. Фото Светланы Васильевой

Несмотря на то, что с 2014 года в стране нет республиканского аграрного феста, у каждой области он свой. Традиционный лоск перед «Дожинками» наводят в каждой «столице» фестиваля. Напомним, к «Дажынкам» в Дубровно второе рождение получили более 200 объектов по всему райцентру. Масштабная реконструкция прошла на центральной площади и городском стадионе. Появилась современная площадка для детей и зал торжественных обрядов.

Фото Светланы Васильевой
В центральном сквере возвели «Фонтан встреч». Фото Светланы Васильевой

Мы очень рады, что в нашем городе появился такой современный игровой городок. Теперь у наших детей есть возможность и после уроков в школе, и после детского сада вместе играть, общаться, двигаться. Огромная благодарность от всех родителей,  — поделилась своими впечатлениями местная жительница Люба, мама двоих детей.

Построили игровой комплекс. Фото Светланы Васильевой

По мнению бабушки трех внуков, особенно ценно, что при строительстве площадки подумали о малышах и старших ребятах – разделили на зоны, в зависимости от возраста детей:

В городе проживает много семей с детьми, и теперь у нас есть в Дубровно есть удобное место, где с удовольствием играют дети и общаются взрослые. Я со своими внуками прихожу сюда каждый день. А еще хорошо, что здесь установлен спорткомплекс и стол для пинг-понга.

Фото Светланы Васильевой

Кроме того, местные жители рассказали, что они не помнят в городе такую большую стройку.

Город изменился кардинально, но оценивать такую масштабную реконструкцию только с экономической стороны будет не совсем правильно, — считает один из студентов Дубровенского профессионального лицея сельскохозяйственного производства.

Фото Светланы Васильевой

А тем временем Дубровно превратился  в огромную выставку-ярмарку, где было многолюдно и весело: песни, танцы, угощения и забавы.

Фото Светланы Васильевой

Несмотря на прохладную и пасмурную погоду, у людей было хорошее настроение от ярких впечатлений и теплого приема.

Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой

Пенсионерки из совхоза «Зарубы», которые специально приехали на праздник в Дубровно, пришли в восторг от обновленного автовокзала:

Пока одни сеяли и собирали, другие ремонтировали и строили. В результате город не узнать. Очень хорошо сделали для людей.

Мы далеко от дома уехать не можем, старые уже, да и пенсия небольшая, 200 рублей. Но теперь постараемся почаще приезжать в Дубровно, полюбоваться на такую красоту.

Юлия Гавриловна, Нина Никифоровна и Валентина Ивановна из деревни Коршикова всю жизнь проработали в совхозе «Зарубы». Фото Светланы Васильевой

Торговые ряды радовали присутствующих изобилием продукции от предприятий и организаций области. На площади была представлена выставка-продажа изделий мастеров народных ремесел и промыслов, выставка сельскохозяйственной техники и караваев из муки нового урожая.

Фото Светланы Васильевой
Юлия, преподаватель декоративного-прикладного искусства из агрогородка Копысь, предлагала всем желающим сделать сувенир из соломы. Фото Светланы Васильевой
Губернатор Витебской области Николай Шерстнев ознакомил почетных гостей с сельхозтехникой, которая работает на полях региона. Фото Светланы Васильевой

Основными событиями дня стали торжественное шествие представителей районов региона и церемония вручения премий победителям областного соревнования по уборке урожая 2017 года.

Фото Светланы Васильевой
Открывая торжество, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев поздравил победителей и отметил, что природные катаклизмы зачастую являются серьезной преградой для аграриев:

Даже старожилы не припомнят столь сложного по погодным условиям сезона, с которым в этого году столкнулись хлеборобы Витебщины.

Среди районов хотелось бы отметить Оршанский, где впервые за историю района получили 147 тысяч тонн зерна. А также Витебский, Дубровенский и Верхнедвинский. Эти регионы внесли весомый вклад в общий каравай Придвинья и стали победителями в областном конкурсе «Дожинки-2017».

Николай Шерстнев наградил представителей Оршанского района, победивших в конкурсе «Дожинки-2017». Фото Светланы Васильевой

На аграрном фэсте было еще много интересного: выступления белорусских артистов, «живые скульптуры», выставки и презентации на каждом шагу. Дубровно «зажигало» до самого вечера. В общем, и хлеба, и зрелищ хватило всем.

«Такого наш город еще не видел!» — говорили жители Дубровно на грандиозном празднике. Посмотреть 10 ярких моментов праздника можно здесь.

Фото Светланы Васильевой
В Дубровно зритель не искушен зрелищами, поэтому «живым статуям» удалось многих удивить. Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой

В  следующем году эстафету агрофорума примет Верхне­двинск, в 2019-м столицей областных «Дожинок» станет Браслав.

Напомним, «Дожинки-2020» пройдут в Витебске.

На Вороновском кольце приглашают на аграрный фестиваль-ярмарку. Фото Светланы Васильевой

 

Exit mobile version