Житель Витебска получил 7 суток ареста за распространение «ВКонтакте» нацистской символики

судья, которая рассматривала это дело, отметила, что ранее дела данной категории судом не рассматривались, подобный случай первый и в ее практике

Недавно в суде Железнодорожного района Витебска было рассмотрено дело об административном правонарушении. Мужчине вменялось в вину по статье 17.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – публичное демонстрирование, распространение нацистской символики. Судья Елена Цыганкова, которая рассматривала это дело, отметила, что ранее дела данной категории судом не рассматривались, подобный случай первый и в ее практике, пишут Витьбичи.

32-летний Николай Д. в социальной сети на своей странице «ВКонтакте» с мобильного телефона 22 июня нынешнего года в 02:41 разместил три фотографии с изображением нацистской символики в виде наци-знаков и крестов, доступные для просмотра и использования другими пользователями соцсети. Мужчина, по его словам, не знал, что это незаконно, потому что публикации видят только его друзья. Почему именно в день начала Великой Отечественной войны он решил выложить эти изображения, ответил, что «на дату не обратил внимания, просто не спалось». Мужчина признал свою вину в совершении правонарушения и получил взыскание в виде административного ареста сроком на 7 суток.

Но это дело не первое в его биографии. В марте нынешнего года Николай уже привлекался к административной ответственности по этой же статье. Тогда он, отбывая наказание в общежитии исправительного учреждения открытого типа, находился без майки. Многие заметили, что его руки и плечи были «забиты» татуировками с изображением нацистских знаков и крестов, символики «Черного ордена СС». По словам Николая, нанес он их на тело 15 лет назад, так сказать, ошибки молодости, но обещал свести, потому что не хотел, чтобы подрастающая дочь видела это. Он также добавил, что увлечение подобной символикой появилось, когда стал фанатом одного известного футбольного клуба. В итоге, тогда мужчина также был признан виновным в публичной демонстрации нацистской символики и оштрафован.

Напомним, в Витебске уже задерживался подозреваемый в действиях фашистской направленности. Он заставил двоих подростков отречься от антифашистского движения, не исключалось и его участие в мародерстве, насилии и боевых действиях на Украине.