Список вакансий декабря: новые явления реальной экономики Беларуси

«Витебский курьер» критически оценил самое свежее обновление списка вакансий по версии Государственной службы занятости Оршанского региона.

DSCF2296

В опубликованном в субботнем номере «Аршанской газеты» в списке профессий и должностей учреждений, нуждающихся в свежем притоке рабочей силы, порадовала графа «Зарплата». В том смысле слова, что эта клеточка ныне заполнена публичным обнародованием конкретного размера оплаты труда для соискателей новых рабочих мест. Другие потенциальные работодатели Оршанского региона, рекламирующие свои предложения на  страницах этой же газеты, предпочитают «ответственных, пунктуальных, внимательных работников без вредных привычек», стыдливо замалчивая массу предлагаемого «пряника».

В списке, который можно рассматривать в качестве зеркала нынешнего этапа обострения кризисной ситуации ситуации,  —  44 предприятия.  Торговля скромно представлена двумя работодателями, аграрный сектор, даже с учетом перерабатывающей промышленности,- 4, промышленность и сфера услуг — 17 и 16 соответственно. Наиболее наглядно структура рынка труда видна на примере количественного анализа предлагаемых рабочих мест:

— торговле требуется — 26 человек

— промышленности — 230

— сфера услуг — 86

— аграрный сектор — 25

А Орша для диагнрамма

В индивидуальном зачете в лидерах, как и в прежние годы идет,  «Оршанский льнокомбинат», предложивший более 50 вакантных мест по 15 специальностям и профессиям ( от переводчика до специалиста по рекламе и от оператора льночесальной машины до прядильщика). На втором месте — Авиаремонтный завод в Болбасово, где ждут почти полсотни  специалистов по ремонту авиационной техники. Третью строчку занимает центральная поликлиника, которую необходимо укомплектовать четырьмя десятками врачей и медсестер. Красной нитью через список проходит стремление работодателей получить готового «профи» редкой для Витебщины профессии. Вкладываться  в обучение слесарей и машинистов никто не желает. Освоить специальность токаря предлагает всего один завод. Не видно в списке и стремления перекупить профессионала путем предоставления жилья. Впрочем, профессионалы сегодня на Оршанщине, мягко говоря, не востребованы: ловят в основном массы второразрядных «перелетных птиц».

Самый высокий уровень оплаты труда ( 10 млн. рублей) предлагают главному инженеру сельхозпредприятия. На втором месте — операторы машинного доения коров, ветеринарный специалист, оператор искусственного осеменения животных и птиц, тракторист-прядильщик (7 млн.руб).

Но более наглядным будет, на мой взгляд, «эллипс рассеивания» предлагаемой заработной платы во всей ее совокупности отклонений от средней оплаты труда по стране.

Выделим те специальности, профессии и предприятия, где указанная заработная плата составляет выше 5 млн. рублей. Таких счастливчиков набирается всего 35 — 10 процентов от общего количества. Как ни покажется странным, но лидирует в этом плане аграрный сектор экономики с его «вечными» жалобами на низкую оплату труда:

— вакантных мест с уровнем заработной платы от 4 млн. до 5 млн. — 130  — %

— с уровнем зарплаты 3- 4 млн руб. — 126 —   %

— с уровнем 2 — 3 млн руб — 75%

— менее 2 млн. руб. — 9 — %

Внимательно, с карандашом в руках изучив официальную публикацию «Аршанской газеты,»  рекомендую читателям обратиться к электронной версии официального органа Оршанского райисполкома. На сайте http://www.orshanka.by к вашим услугам более совершенная поисковая система и еще около двухсот отзывов и предложений в основном от тех, кто своими силами ищет на этой информационно площадке  рабочее место.