В Витебске будет проведена горячая линия по вопросам деятельности ТСЖ

Комитет государственного контроля Витебской области 5 октября проведет горячую линию по вопросам деятельности товариществ собственников жилья, информирует БелТА.

Сообщения о фактах неисполнения председателями товариществ собственников требований законодательства, а также непринятия местными исполнительными и распорядительными органами мер по защите прав и законных интересов членов товариществ будут приниматься с 10.00 до 13.00 по телефону в Витебске 8 (0212) 42 61 76.

Проведение горячей линии обусловлено тем, что в деятельности товариществ собственников были выявлены системные нарушения. Отмечается отсутствие должного контроля над соблюдением председателями таких товариществ норм действующего законодательства (как со стороны ревизионных комиссий товариществ, так и со стороны местных органов власти). К таким выводам контролеры пришли по итогам 27 проверочных мероприятий, проведенных в первом полугодии 2017 года.

Были выявлены факты невыполнения председателями 16 товариществ установленной законодательством обязанности по обеспечению сохранности средств, внесенных на счет товарищества собственников за капитальный ремонт дома. Данные средства использовались на иные цели (в том числе на оплату текущих расходов по техническому обслуживанию жилых домов, покрытие убытков по электроэнергии, потребленной на работу лифтов).

Нецелевое использование таких средств приводит к невозможности получения товариществом собственников недостающих для проведения капитального ремонта ресурсов из бюджета. В соответствии с требованиями законодательства деньги на эти цели выделяются при условии обязательного и полного перечисления на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов ежемесячных отчислений на капитальный ремонт жилых домов, – подчеркнули в КГК.

Контролеры также отмечают неэффективность проверок, проводимых ежегодно ревизионными комиссиями товариществ собственников. К примеру, ревизионной комиссией одного из товариществ не был установлен очевидный факт отсутствия бухгалтерского учета.

Результаты контрольных мероприятий были рассмотрены на коллегии ведомства. Витебскому облисполкому, а также гор- райисполкомам и администрациям районов Витебска внесены конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации. Ход реализации предложений находится на контроле.

О том, что в товариществах собственников образовались большие задолженности, так как установленный тариф на техническое обслуживание попросту не покрывает все затраты мы писали на своих страницах. Статья вызвала оживленную дискуссию.


  • Жилец ТС

    Согласно квитанций ЖКУ, – начисляемых РКЦ (чьи услуги принудительно навязали ТС и никто не компенсирует их %),- жильцы домов оплачивают 65 % от фактических затрат. С 2017 г фактически убытки в 35 % никто не субсидирует… В результате бутафорской реформы ЖКХ,- ЖЭУ дома амортизируют и реального техобслуживания нет. В домах, много неплательщиков ЖКУ. Доп взносы ст.1 часть 7 ЖК Р.Б. жильцы устанавливать не хотят. Кто компенсирует эти убытки ТС ? Этот вопрос более актуальный..

    • Владимир

      Возможно, его и надо задать

  • Александр Холод

    Нет закона-нет и базы.Устав ТСЖ-филькина грамота.Юридически-это общественное объединение без каких-либо обязательств.И все взносы и выплаты в ТСЖ имеют такой же юридический статус,как если бы алкаши сбрасывались за углом на выпивку.Никого и ни к чему это формирование не обязывает.Потребовать исполнения обязательств от жильцов невозможно.Все только на председателей жалуются,что те жулики и воры,а сами из под задницы мусор убрать не в состоянии.Трэша добавляет социалка,которая вообще непонятно каким боком существует в ТСЖ.Стоит на балансе ЖКХ,однако фактически обслуживается товариществом.Власть таким образом избавляется от проблем,перекладывая их на чужие плечи.Болото.