Минский поставщик оборудования для предприятия Витебска уклонялся от таможенных платежей

нарушение выявил госконтроль

Комитет госконтроля Витебской области при проверке унитарного предприятия Витебска вскрыл схему незаконного снижения размера таможенных платежей при поставке дорогостоящего оборудования коммерческой структурой Минска, сообщает БелТА.

 

Изначально приобретенное в декабре 2014 года оборудование на сумму 21,1 тысяч рублей не соответствовало заявленным параметрам. Поставщик обязался заменить некачественный товар после поступления аналогичного оборудования из Литвы. Оборудование было заменено в марте 2015 года и на момент проведения проверки использовалось по целевому назначению.

 

Совместно с таможенными органами установлено, что предоставленное в качестве замены оборудование поступило на территорию Беларуси для проведения презентации на условиях временного ввоза без уплаты таможенных пошлин. Более того, согласно имеющимся документам, спустя два месяца осуществлен возврат данного оборудования в Литву.

 

По предложению КГК таможней были проведены контрольные мероприятия, которые подтвердили факт предоставления недостоверных сведений о возврате оборудования в Литву, а также нарушения таможенного законодательства в части ненадлежащего завершения процедуры временного ввоза.

 

В результате минской организации пришлось доплатить в бюджет таможенные платежи и санкции в общей сумме 5,5 тысяч рублей. Виновные лица были привлечены к административной ответственности.

Напомним, Госконтроль выявил перерасход средств при покупке автомобилей двумя сельскими исполкомами в Полоцком районе.