Россия не позволит перекрыть Днепр

Корреспондент ВК завершил расследование скандального сообщения о повороте вод Днепра.

 

lesa1

Фото с сайта http://smolensk.rgo.ru

66% читателей нашего сайта назвали слухи  и сообщения СМИ о грядущем перекрытии на Смоленщине вод легендарного Днепра «журналистской уткой и бреднями». Я один из тех, кто с самого начала разделял такую реакцию друзей сайта на публикацию «Россия хочет перекрыть Украине Днепр» (https://vkurier.by/?p=933). Рад в этой связи сообщить, что в Смоленске  вышло в свет специальное исследование  доктора географических наук, профессора Виктора Шкаликова «Днепр на Смоленщине». Презентация книги прошла в  Смоленской областной библиотеке имени А.Т. Твардовского. Над книгой, ныне, к сожалению, покойный автор, работал несколько лет. В этом уникальном издании  содержатся сведения о  природных условиях водосбора Днепра, его экологического состояния, гидрографии, гидрологии, водной и околоводной фауны, его возможностей как объекта туризма и места отдыха. Кто назовет мне такой аналогичный труд нашего современника о Западной Двине?

shkalikov_v.a._3

Фото сайта http://www.smolcity.ru

В отличие от безответственного «экологотеоретика» депутата Госдумы  Леонида Левушкина, через  «Независимую газету» сделавшего «вброс лженовости» о повороте Днепра подальше от Киева,  Виктор Шкаликов был ученым-полевиком, активным членом российского географического общества, путешественником. Автор более 300 научных и методических работ, он вошел  в историю как один из создателей национального парка «Смоленское Поозерье». Придание такого высокого статуса природоохранной территории региона, как единственной особо охраняемой природной территории федерального уровня на Смоленщине является  дополнительным контраргументом, своеобразной «защитой от дурака»  в борьбе со слухами, сплетнями, спекуляциями и дополнительной правовой гарантией охраны верхнего течения  Днепра…

Как сообщили мне  в телефонном разговоре  смоленские чиновники, причастные к организации презентации книги, проведенное мероприятие ярко иллюстрирует: Днепр — жемчужина и Смоленщины и всей Европы и требует к  себе внимания и бережного отношения. Ключевое слово здесь «континент Европа». Витебская журналистка Алена Степанова, причастная к  литературной обработке документального фильма, посвященного этой реке, с горечью сообщила в социальных сетях:  ей приходится «ломать голову» над текстом титров, в которых Днепр представлен величайшей рекой … Европейской части России. Яркий пример патриотизма с запахом местечкового розлива!

К сожалению, этой книги нет в Витебской областной библиотеке. Она лишь в начале декабря поступила в продажу  в Смоленске.