и несколько простых советов от МЧС, что делать, если все-таки потерялись в лесу
Ежедневно в лесах Витебщины теряются любители «тихой охоты». На сегодняшний день уже более 50 человек заблудились в лесу, кто-то выходит сам, кого-то находят, а кого-то не нашли и по сей день, сообщает МЧС.
Так с 18 сентября ищут 68-летнего пенсионера в Шарковщинском районе. А в Ушачском и Городокском районах по сей день ищут пенсионеров, отправившихся в лес 19 сентября.
Несмотря на уверенность граждан в знаниях местности, все же люди, увлекшись любимым занятием и обилием лесных даров, теряют ориентир и понимают, что самостоятельно выйти не в силах. Вот здесь и настигает паника, что совсем неуместно в лесу.
Что делать, если все-таки заблудились?
- если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения либо милиции и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.
- если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь.
- главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет.
- Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Чтобы идти прямо, а не кружить все время совмещайте в поле зрения два пройденных объекта. Но самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.
- Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.
- Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Люди, живущие в городе, плохо разбираются, что в лесу съедобно, а что нет. Поэтому самое главное – не рисковать, и если нет продуктов, лучше поголодать. Неприятные ощущения – тошнота, головная боль пройдут на вторые сутки. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.
- Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.
Напомним, старушку из Полоцка ищут в лесу уже неделю. Продолжаются и поиски пропавшего мальчика в Гродно.