Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно делать 5 дней

почему эти дни женские?

 Рождество Пресвятой Богородицы. XV в. Государственная Третьяковская галерея, Москва. Источник pravoslavie.ru

Рождество Пресвятой Богородицы. XV век. Государственная Третьяковская галерея, Москва. Источник pravoslavie.ru

Один из больших православных праздников Рождество Пресвятой Богородицы,  или Вторая Пречистая, приходится на 21 сентября. Первая Пречистая, или Успение Богородицы, отмечается верующими 28 августа. Рождество Богородицы относится к числу двунадесятых праздников — двенадцати самых важных праздников после Пасхи.

Родители Богородицы,  праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона, долгое время были бездетными, что у евреев считалось позором. И супруги просили, чтобы Господь разрешил их «бесчадство».

Однажды Иоаким, будучи уже в преклонном возрасте, во время одного из еврейских праздников пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву Господу, однако первосвященник отклонил дары, поскольку Иоаким не имел детей, значит, как считалось, был грешен.

Убитый печалью Иоаким не пошел домой, а ушел в горы. Анна в слезах молилась Господу. И явился ей Ангел Господень со словами:

Анна! Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную, через нее будет славен во всем мире род твой!

Такое же видение было и у Иоакима. После встречи Иоаким и Анна дали обет, что если Господь дарует дитя, то они посвятят его Богу. По прошествии положенного срока праведная Анна родила дочь и назвала Марией, как повелел ей Ангел.

Праздник продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство. Предпразднство — один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.

В этот день поста нет, то есть верующим разрешается употреблять любую пищу.

В народе Праздник Рождества Богородицы связывают с приходом осени и праздником урожая. У белорусов народное название – Багач, у русских – Осенины, Госпожинки, у украинцев – Сватання, Заручини.

Этот праздник традиционно считается и женским праздником, когда женщину принадлежит почитать как продолжательницу рода.

Иногда в связи с окончанием сбора урожая устраивалась сельская братчина – совместное застолье, в зависимости от урожая, отличался большим разгулом.

Прянишников._Общий жертвенный котел в престольный праздник. Источник Википедия

Прянишников._Общий жертвенный котел в престольный праздник. Источник Википедия

Со дня праздника Рождества Пресвятой Богородицы можно было засылать сватов к девушкам. Также в этот день хорошо делать свадьбу.

А к молодым семьям в гости приходят родители, а иногда и все родственники и знакомые, чтобы посмотреть на их житье-бытье и поучить уму-разуму. Молодая жена должна хорошо угостить гостей, показать, какая она хорошая хозяйка, а муж – какой он хозяин, какой урожай он заготовил на зиму. Гости хвалят и одновременно поучают молодых.