Артист, учитель и врач. Кем мечтали работать в детстве раньше и сейчас

а вы жалеете о том, что детские мечты о профессии не осуществились?

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY опросил 1451 человека и выяснил, кем белорусы мечтали работать в возрасте до 7 лет. 

В ТОП-3 профессий, о которых грезили респонденты в детстве вошли: артист (10,2%), учитель (9,3%) и врач (7,9%). Примечательно, что учителями в итоге стали 11,1% опрошенных, врачами – 9,6%, а артистами лишь 3,4% участников исследования. 

Вариант ответа «Другое», который выбрали 9,4% опрошенных, включил в себя самые разнообразные профессии и занятия: стеклодув, мультипликатор, партизан, звездочет, лесничий, кузнец, генетик-селекционер, энтомолог.

работа

Чаще всего выбор профессии в детстве основывался на симпатии к занятию (51,5%), с которым ассоциировалась работа. На втором месте среди причин выбора специальности – желание приносить пользу людям (15,6%), на третьем – мечты об известности и славе (13,4%). 

Те, кто мечтал быть артистами или певцами в большинстве случаев выбирали эту профессию, чтобы стать знаменитыми. Три человека, грезящих о сцене, своим творчеством хотели приносить пользу людям. 

Учителями чаще всего хотели быть, потому что «нравилось это занятие»(61,4%). При этом 14% респондентов мечтали приносить своим профессиональным выбором пользу людям, а 6,7% опрошенных хотели пойти по стопам родителей-педагогов.  К слову сказать, в данной профессии самый большой процент тех, на чьи детские мечты повлиял пример родителей.

Более 48% респондентов, мечтающих о специальности врача, хотели приносить пользу людям.

работа1

Большинство респондентов (65,8%) отмечают, что их мечты никак не повлияли на выбор специальности. Детские грезы для 18,7% опрошенных лишь отчасти реализовались в профессиональном пути, а вот 15,5% участников исследования остались верны своим мечтам при выборе специальности.

работа3

Жалеют о том, что детские мечты не осуществились почти 33% респондентов. Практически столько же участников исследования не разделяют подобных  сожалений. Напротив, около 12% респондентов даже рады, что их детским грезам не суждено было сбыться. И пусть не в профессии, но в хобби реализовали свои мечты почти 10% участников исследования.

работа4

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY также выяснил, кем мечтают стать сегодняшние дети в возрасте 1,5-7 лет. Выяснилось, что в этот период большинство детей, как и их родители, мечтают о профессиях  врача, артиста, милиционера.  Столь популярными сегодня блогерами грезят быть лишь 2,2% детей дошкольного возраста, о работе программиста мечтают почти 2% участников исследования. Интересно также,  что дети разных поколений примерно в равных процентных соотношениях мечтают о профессии врача и милиционера. А вот о славе и медийной жизни артиста сегодняшние дети мечтают практически вдвое реже.

работа6