Site icon Витебский Курьер

В Витебске проходит III Всемирная олимпиада по гиревому триатлону

и наш город снова попадет в книгу рекордов Гинесса

С 15 по 17 сентября 2017 года в Витебске проходит III Всемирная олимпиада по гиревому триатлону.

Фото Светланы Васильевой

Три дня в стенах игрового зала Витебского центрального спортивного комплекса свыше 300 участников будут толкать гири, поднимать рывком, стоя, сидя и даже лежа.

Напомним, во время олимпиады параллельным зачетом проводятся чемпионаты мира, Евразии и Союзного государства, Кубок мира по гиревому спорту и Кубок губернатора.

Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, в день открытия соревнований за спортивные достижения председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев получил звание мастера спорта по жимовому двоеборью.

Одним из зрелищных моментов первого дня турнира стала эстафета по толчку и рывку гири среди команд из пяти человек. Сборная команда Беларуси с участием губернатора Витебского региона, обогнав две команды России, а также сборную Европы и Латвии заняла первое место.

Евгений Назаревич получил золотую медаль в первый день олимпиады в составе сборной команды Беларуси. Фото Светланы Васильевой

С 2012 года на эти соревнования приезжают атлеты из разных регионов Беларуси, России, Украины, стран СНГ и Европы, причем география участников заметно расширяется. На этот раз борьбу за медали ведут спортсмены из 37 стран, в числе которых Донецкая Народная Республика и Республика Крым. Что еще раз доказывает, что спорт должен быть выше политики.

Анна Левандовска (Польша), многократная чемпионка мира по гиревому триатлону, судья соревнований. Фото Светланы Васильевой

Например, в составе сборной команды Европы выступал министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик, а также спортсмены из Украины и России.

Министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик. Фото Светланы Васильевой

На Олимпийский помост в Витебске выходили и школьники, и пенсионеры. Для каждого в этом виде спорта есть своя гиря – кому 2,5 килограмма, а кому и 32.

9-летний Саид из российской команды. Фото Светланы Васильевой
Фото Светланы Васильевой

Семикратный лауреат Книги рекордов Гиннесса, знаменитый 56-летний белорусский силач Вячеслав Хороненко снова удивил зрителей и болельщиков.

В течение часа спортсмен поднял 24-килограммовую гирю из положения лежа 2441 раз (предыдущий рекорд — 1430). Также Вячеслав установил еще два рекорда. В мини-марафоне за 15 минут поднял гирю 777 раз, а в полумарафоне за 30 минут — 1400 раз.

Вячеслав Хороненко устанавливает новые рекорды. Фото Светланы Васильевой

Гиревой триатлон – это спорт высших достижений. Здесь нет деления по возрастным группам. К тому же, конкуренция сегодня в гиревом спорте самая серьезная, поэтому судьбу медали решает порой один рывок, одно поднятие, — поделился один из участников соревнования.

Гири сегодня – один из самых доступных видов спорта. Фото Светланы Васильевой

В других видах спорта возраст обычно играет не на руку спортсмену, а в гиревом троеборье — все наоборот. Победы приходят к более опытным спортсменам, поэтому стать гиревиком в принципе можно в любом возрасте, — рассказал 70-летний москвич из семейной команды Ануровых. Кроме возрастного атлета в команде его жена, сын и двое внуков (7 и 15 лет).

Фото Светланы Васильевой

В числе тех, кто боролся за победу, представительницы прекрасного пола. Смотришь на этих хрупких женщин и не веришь, что в таких нежных руках кроется богатырская сила!

22-летняя Барбара из Германии профессионального занимается гиревым спортом и неоднократно становилась победителем международных состязаний.

Барбара из Германии второй раз приезжает в Витебск на Олимпиаду по гиревому триатлону. Фото Светланы Васильевой

Елена Соболева из российского города Приволжска в гиревом спорте новичок. Ее путь к соревнованиям начался лишь год назад:

Регулярные тренировки пошли мне на пользу — исчезли проблемы со здоровьем, улучшилось настроение.

Елена Соболева. Фото Светланы Васильевой

Как отмечают организаторы состязаний, в Книгу рекордов Гиннесса могут попасть новые рекорды III Всемирной олимпиады по гиревому триатлону.

Александр Голубицкий из Челябинской области уже дважды попал в  книгу рекордов Гиннесса. Фото Светланы Васильевой

Кстати, 15 сентября более тысячи учеников и педагогов средней школы №46 пытались победить коллективный рекорд Гиннеса в спортивной номинации. 1066 человек одновременно прыгали на одной ноге в течение 15 секунд.

По мнению президента Международной федерации гиревых видов спорта Анатолия Ежова, который проводил номинацию «Прыжки на расслабление на одной ноге», рекорд состоялся.
Материалы передадут в штаб-квартиру Книги рекордов Гиннеса, которая примет решение, увенчалась ли эта попытка успехом. Это будет известно через полтора месяца.
Exit mobile version