Запад-2017: «Матка Боска, лічы ў сваём доме трапіў пад акупацыю…» В Глубокском районе объявлен комендантский час

первые отклики, как это повлияло на людей, и что будет, если все-таки нарушишь запрет находиться вне жилья, а с собой вдруг нет документов

На официальном сайте Глубокского райисполкома сообщается, что с 14 по 20 сентября 2017 года с 22.00 до 6.00 будет действовать комендантский час, пишет Белорусский партизан.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О военном положении» во время комендантского часа запрещается находиться (без необходимости) вне жилья, перемещаться между населенными пунктами без документов, удостоверяющих или подтверждающих личность, — сообщается в объявлении.

Ответственность за нарушение законодательства о военном положении прописана статье 23.59 КоАП РБ. Грозит штраф от 230 до 920 рублей или административный арест, а на юридическое лицо – до 11,5 тысяч рублей!

Интересно, что если мы попробуем поискать эту информацию на сайте Глубокского райисполкома, то и это уже вряд ли найдем:

Снимок

Зато появилась новая информация, уже от 15 сентября:

Запад – 2017

Информация, размещенная 14 сентября 2017 года о введении комендантского часа в городе Глубокое осуществлена в целях проверки отработки организационных мероприятий по информированию населения в рамках проводимых учений по территориальной обороне.

Установление комендантского часа проводилось без практического применения мер ограничения и имело сугубо учебный характер.

Благодарим население района за понимание и приносим извинения за доставленные неудобства.

Фото fb.com

Фото fb.com

А неудобства уже есть. Так, один из подписчиков Фейсбука делится своими ощущениями от комендантского часа в мирное время:

Первый блокпост прошёл … проверка документов, осмотр машины , запись в журнал … пытался отнестись с пониманием, но ведь вершнорский город под оккупацией… матюгнулся … 🙂)

В комментариях к этому посту есть и другие «отклики»:

Муж сегодня по дороге-в Минск почти час потерял на эти глупости — взрослые дядьки, а как маленькие — даже в бардачок залезли(

Людей очень волнует вопрос проезда через эту территорию:

А кто осмотр делает? И с какой такой радости? Про комендансткий час писали. Ввели военное положение?

ЧТо это за хрень такая? 
Почему это отражается на людях???

Есть и шуточки про вейшнорский паспорт:

А паспорт предъявили какой? 😃😃😃

Матка Боска, лічы ў сваём доме трапіў пад акупацыю… — заключила одна комментатор

Источник belsat.eu

Источник belsat.eu

Интересно, что поначалу было объявлено о семи точках, где пройдут российско-белорусские учения «Запад-2017», добавляет Белорусский партизан. И только 29 августа стало известно, что к ним прибавится «участок местности» под Глубоким. В тот же день в Глубокском районе начался призыв на учебный сбор военнообязанных запаса территориальных войск.

Кстати, тот самый «участок местности» под Глубоким — единственный, который находится в тылу условного противника — вымышленной страны Вейшнории. Вероятно, силы местной территориальной обороны будут «разыгрывать эпизод» в родных лесах — под Глубоким, в тылу условного противника.

Если вдруг вы не знаете, что такое Вейшнория, не придумали ни одной шутки про нее и не заняли очередь на «получение паспорта вейшнорца», то перейдите по этой ссылке.