«Центр культуры «Витебск» опубликовал некролог памяти Родиона Михайловича Басса

известные деятели культуры высказали свои соболезнования

Ушел из жизни Родион Михайлович Басс – бессменный директор Государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» на протяжении более 30 лет, основатель Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Для сотрудников учреждений культуры и искусства города и Беларуси, для многих людей, причастных к мировому фестивальному движению, это имя стоит на одном из первых мест, пишет gck.by.

Родион Михайлович Басс трудовую деятельность начал в Витебском городском Доме культуры в 1976 году, возглавил его в 1981 году. С 1988 по 1990 год – директор Всесоюзного фестиваля Польской песни. В 1991 году явился инициатором организации и проведения в Витебске в Летнем амфитеатре музыкального фестиваля «Славянский базар», в 1992 году стал его руководителем.

От нас ушел великий человек – со своим неповторимым опытом, интонацией, стилем. Но одно из качеств его личности всегда привлекало особое внимание. Все, к чему бы ни прикоснулась рука Родиона Басса, приобретало новое звучание. Открывались грани и стороны, рождались идеи и воплощались проекты с помощью его таланта, личного энтузиазма и усердия сотрудников, объединенных им в деятельный коллектив. Фестиваль инструментальной музыки «Витебская осень», джазовый фестиваль «Парад диксилендов», Всесоюзный фестиваль польской песни, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» – все становилось достопримечательностью города, страны, уникальным явлением, радующим десятки и сотни тысяч людей. Его заслуги были отмечены на государственном уровне: Родион Михайлович являлся Заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь, ему было присвоено звание Почетного гражданина города Витебска.

Уникальные организаторские способности, огромный опыт работы с людьми, обоснованная требовательность и в то же время внимательное и чуткое отношение к сотрудникам снискали Родиону Михайловичу глубокое уважение и заслуженный авторитет. Всегда энергичный и мобильный, он не просто шел в ногу со временем, но часто и сам создавал тенденции и традиции. Он умел любить и заботиться.

Осталась память в наших сердцах, пронизанная присущей только ему прямотой слов и щедростью эмоций. Приносим Родиону Михайловичу наши глубочайшие чувства любви, уважения и признательности и выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Сергей Пудовкин, продюсер

«…ушла целая эпоха, связанная с большим профессионалом, легендарным человеком, долгое время олицетворявшем огоромный фестиваль, любимый миллионами…» 

Иван Несвит, главный редактор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» (1992 – 2000 гг.) 

«…искренние соболезнования родным, близким, всем, кто знал безвременно ушедшего Родиона Михайловича Басса, его заразительную энергию, его способность высоко держать фестивальное знамя «Славянского базара в Витебске»…»

Режиссёрско-постановочная группа, г. Москва

«Человек – фонтан, человек – эпоха, человек, Человек, ЧЕЛОВЕК… Говорят, незаменимых нет.. И древний Витебск, и молодой, в сравнении с ним, «Славянский Базар», уже завтра встряхнутся и побегут по своим делами. Теперь – без него. Нам было хорошо с Вами, Родион Михайлович, в нашей «горячей точке» – «на Летнем», как Вы говорили. Нам было интересно, тепло и надежно…». 

Владимир Перцов, директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь

«От имени Представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь позвольте выразить Вам наши глубокие переживания по поводу смерти Родиона Михайловича Басса. Его профессионализм, компетентность и преданность делу снискали ему подлинное уважение всех, кто работал с ним. Примите наши искренние соболезнования Вашему горю и сочувствие по поводу невосполнимой утраты». 

Людмила Полковникова, тележурналист

«Мои самые искренние соболезнования! Скорблю, и в памяти Родион Михайлович – изумительно яркий, талантливый! Светлая память!»

«Витебский курьер» скорбит вместе с родными и близкими. светлая память этому необыкновенному человеку…


  • Надо быть честным и написать: Губернатор области и председатель облсовета подписали некролог?